Стало известно, где в Литве жители чаще всего заражаются коронавирусом

CC0 / Unsplash / Концерт, архивное фото
Концерт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
На долю дельта-штамма приходится около 95 процентов всех диагностированных случаев. Эпидемиологи отмечают, что он более заразен на 60 процентов, поэтому даже минимальный контакт представляет риск
ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Посещение кафе, баров, концертов, праздников в Литве приводит к росту заболеваемости коронавирусом, сообщили в Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC).
Данные эпидемиологических исследований показывают, что нередки случаи, когда люди, обстоятельства заражения которых эпидемиологи не могут установить, в качестве возможных мест заражения называют именно эти пространства для отдыха.
По словам эпидемиолога Дайвы Размувене, дельта-штамм, который передается намного быстрее и преобладает в Литве, может передаться даже при кратковременном контакте. В результате риск увеличивается в тех областях, где сложно соблюдать меры профилактики инфекций.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.08.2021
Доминирует дельта-штамм: в Литве назвали причину резкого роста заболевших

"Мы по-человечески понимаем, что люди жаждут общения, посещения кафе, баров, что было нормальным до пандемии. Но как эпидемиологи, мы должны здесь говорить о скрытых опасностях. Данные показывают, что сейчас на долю дельта-штамма приходится около 95 процентов всех диагностированных случаев. Зная, что он более заразен примерно на 60 процентов, мы должны понимать, что даже минимального контакта с инфицированным человеком достаточно для передачи вируса", – заявила Размувене.

Она порекомендовала жителям Литвы взвесить риски при посещении мест, где есть даже минимальный контакт с посторонними людьми.
Специалисты NVSC рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты, держаться на расстоянии от других людей. Также необходимо соблюдать этикет кашля, чихания, использовать дезинфицирующие средства для рук или как можно чаще мыть руки с мылом.
Также важно, чтобы люди с острыми признаками инфекций верхних дыхательных путей не посещали общественные места.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.08.2021
Не пустят в больницы и магазины: что ждет непривитых жителей Литвы осенью
Специалисты напоминают, что вакцинация – наиболее эффективное средство борьбы с пандемией.
В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Вся Литва входит в "красную" зону С1, однако заболеваемость растет. Эпидемиологический показатель за последние 14 дней составляет уже более 147 случаев на 100 тысяч жителей.
По последним данным, в Литве выявили более 284,4 тысячи заболевших, более 4,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала