МИД России назвал дело Палецкиса примером карательного правосудия

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.07.2021
Представитель российской дипломатии считает, что дело Палецкиса в Литве изначально сфабриковано и носит политизированный характер
ВИЛЬНЮС, 31 июл — Sputnik. Дело оппозиционного литовского политика Альгирдаса Палецкиса изначально сфабриковано и носит политизированный характер, убедительных доказательств его вины не представлено, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов.
"Данное уголовное дело изначально сфабриковано и носит политизированный характер. Оно является очередным примером использования Вильнюсом карательного правосудия в отношении тех, кто имеет отличный от официальных властей взгляд на вопросы истории", — говорится в ответе Биантова, опубликованного на сайте МИД РФ.
Он также напомнил, что за свободное выражение мнения в рамках своего журналистского расследования событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни Палецкис привлекался к уголовной ответственности ещё в 2011 году.
Люди на площади Лукишкес в Вильнюсе с флажками Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Литву ждет "Рассвет": движение Палецкиса бросит вызов пещерным русофобам
"Очевидно, что изучение им этой темы, а также его идущие вразрез с линией официального Вильнюса заявления в пользу нормальных добрососедских отношений с Россией вызвали у властей Литвы новый приступ агрессии против свободомыслия и желание отомстить этому смелому человеку, истинному патриоту своей страны", — добавляет представитель МИД.
Ранее представитель Шяуляйского окружного суд признал Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы, все это время он будет оставаться под интенсивным надзором.
"Каких-либо убедительных доказательств его вины обществу не представлено. Да это в современной Литве, видимо, и не требуется. Вопрос о противозаконном судилище над Палецкисом, наряду с другими фактами творящегося в Литве беззакония, будем продолжать ставить на обсуждение в профильных международных организациях", — подчеркнул Бикантов.
Сам Палецкис после вынесения приговора заявил, что собирается обжаловать приговор Шяуляйского окружного суда. Палецкис уже заявлял, что приговор суда является несправедливым, а обвинение строится на выступлениях единственного свидетеля, которого к тому же судят за педофилию.

Дело Палецкиса

Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Палецкис надеется, что приговор ему "еще больше оголит ситуацию в Литве"
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями. Он подчеркивал, что у официального следствия есть против него только один "аргумент" – показания Бертаускаса, который также замешан в скандале с педофилией.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала