Финогеев день: что можно и нельзя делать 29 июля

© Photo : Pravicon.comСвященномученик Афиноген, епископ Пидахфойский
Священномученик Афиноген, епископ Пидахфойский - Sputnik Литва, 1920, 29.07.2021
Подписаться
Тому, кто в этот день найдет раздвоенный колос или колос с необычно большим числом зерен, будут сопутствовать удача и достаток
29 июля (16 по старому стилю) православная церковь совершает память священномученика Афиногена и его десяти учеников.
Афиноген и его ученики пострадали за веру в период жесточайших гонений на христиан, которые устроил император Диоклетиан (284-305). Хотя, согласно другим источникам, это произошло около 311 года при императоре Максимине II (305-313).
События разворачивались в городе Севастии. Большая часть его жителей исповедовали христианство, а их наставником был епископ Афиноген, проживавший вместе с учениками в монастыре недалеко от города. Однажды в город явился один из чиновников императора и захотел устроить языческий праздник. Но горожане отказались. За отказом последовали муки и казни.
Святой равноапостольный князь Владимир Великий - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
День крещения Руси: что можно и нельзя делать 28 июля
Некий военачальник рассказал чиновнику об Афиногене, и в монастырь были посланы воины. Однако они нашли только десятерых иноков и забрали их в город. Афиноген, вернувшись в пустую обитель, помолился и отправился на их поиски. По дороге он узнал о случившемся и немедленно явился в Севастию. Он не убоялся чиновника и укорил его в беззаконии. Тогда и Афиногена бросили в темницу к его ученикам.
Все они понимали, что их ждет. И Афиноген стал готовить учеников к предстоящему подвигу мученичества.
На следующий день святых привели на суд. Они отказались отречься от истинной веры и были преданы пыткам: их жестоко избивали, терзали тела железными крюками, а после обезглавили. Во время пыток Афиногена с неба раздался голос: "Дерзай, избранник Мой! Я с тобою – Бог твой, сохраняющий тебя!" И вслед за этим страх охватил палачей и руки их онемели… Тогда было решено казнить и Афиногена. Он попросил совершить казнь в его обители. По дороге туда он пел псалмы и радовался своей судьбе.
В монастыре произошло нечто необычное. Афиноген, пребывая в обители, вскормил оленя и тот почти каждый день приходил к монастырю. Явился он и в этот раз – и согласно преданию, в глазах животного стояли слезы. Святой обратился к нему со словами: "Ты лишился братии, вот, лишаешься и того, кто вскормил тебя! Бог же Вечный пусть не даст тебя и твоего потомства в руки охотников, но пусть потомство твое будет прибегать сюда в память нашу на заклание и в пищу во славу Божию тем, что будет приходить праздновать нашу память". После перекрестил его и велел уходить.
Затем Афиноген принялся молиться о даровании ему Царствия Небесного вместе с его учениками и просил Господа благословить всех, кто станет почитать день смерти его и учеников и будет молиться, упоминая их имена. Снова раздался голос с небес, обещавший исполнить его просьбу. После Афиногена казнили.
Епископа и учеников погребли в монастырском храме. Каждый год, в день их поминовения, приходил в храм олень с детенышем, оставлял его там и вновь уходил в пустыню.
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Икона Богоматери Троеручицы: когда праздник, в чем помогает, о чем молиться
На Руси этот день называли Финогеевым и считали святого мученика покровителем скота. На Афиногена крестьяне даже приводили к церкви домашний скот, чтобы преумножить его здоровье. Молились святому об укреплении в вере, твердости духа, защите от искушения и неверия.
Крестьяне на Руси полагали, что в этот день лето окончательно поворачивало к осени и начинало холодать. По-прежнему внимательно наблюдали за погодой: если густой туман – ждали урожая грибов; верили, что нужно помолиться солнцу, чтобы простояла дольше теплая и сухая погода, позволяющая успешно закончить жатву. Если до полудня продержится роса на траве, на следующий день будет зной. А если на закате небо покрыли желтые облака – это к скорому дождю.
Считалось, что если кто в этот день найдет раздвоенный колос или колос с необычно большим числом зерен, того впереди ждет удача и достаток.
Лента новостей
0