"Детей нельзя снова запирать дома": лидер Литвы оценил ситуацию с COVID-19

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Основные эпидемиологические показатели ухудшаются с начала июля, а в середине месяца скорость распространения вируса достигла рекордного уровня
ВИЛЬНЮС, 28 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул необходимость поддержания максимально возможного уровня вакцинации COVID-19 и подготовки к возобновлению контактного обучения в литовских школах в сентябре. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

"В последнее время быстро растет количество новых заболеваний. Поэтому мы не должны останавливаться, нужно внедрять существующие меры вакцинации и искать новые решения, которые укрепят нас и позволят избежать серьезных неудобств осенью", – заявил литовский лидер, призвав жителей страны пройти вакцинацию, чтобы защитить себя, их родственников и общество.

С точки зрения президента, четкая и эффективная информация о вакцинах от COVID-19 должна доходить до всех жителей Литвы, особенно тех, кто сомневается в их безопасности и пользе. Проблема непривитых пожилых людей, многие из которых лишены возможности передвижения и не могут самостоятельно добраться до центров вакцинации, также требует более решительных мер. Кроме того, в августе необходимо тщательно подготовиться к контактному обучению в литовских школах.
Ампула с вакциной AstraZeneca от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Дефицита вакцины не будет: Литва передала Тайваню 20 тысяч доз AstraZeneca

"Наших детей нельзя снова запирать дома, так как это вредит не только их учебным результатам, но и их здоровью. Сегодня подготовка к контактному обучению очень важна. Школы должны быть безопасными", – сказал Науседа.

Основные эпидемиологические показатели в Литве ухудшаются с начала июля, а в середине месяца скорость распространения вируса достигла рекордного уровня. Большинство новых случаев COVID-19 приходится на возрастную группу от 20 до 49 лет, и все больше детей и подростков инфицированы.
По мнению экспертов, самым надежным средством защиты населения от смертей из-за COVID-19 и тяжелых форм заболевания является широкомасштабная вакцинация. По данным с 1 июня, на невакцинированных людей приходится 82 процента новых случаев коронавируса, 88 процентов госпитализаций и 89 процентов летальных исходов.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.07.2021
Врач рассказал, кто подвержен риску тромбоза при COVID-19
Литва все больше отстает от среднего уровня вакцинации в Европейском союзе и Европейской экономической зоне. По данным Европейского центра профилактики и контроля инфекционных заболеваний (ECDC), на сегодняшний день в Литве более 55 процентов вакцинированы хотя бы одной дозой, в ЕС/ЕЭЗ доля вакцинированного населения старше 18 лет составляет 68 процентов.

Чтобы ускорить вакцинацию, Совет экспертов по здравоохранению рекомендует активнее привлекать к процессу вакцинации врачей общей практики и врачей-специалистов, а также увеличивать количество пунктов вакцинации, поощряя участие всех центров общей практики и поликлиник. Эксперты также предлагают поставить стратегическую цель – сохранить все запланированное и обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать ненужных смертей.

Готовясь к возобновлению контактного обучения в школах, эксперты предлагают уделять больше внимания нефармацевтическим мерам, таким как улучшение вентиляции и более частые уроки на свежем воздухе. Учитывая, что COVID-19 наиболее опасен для непривитых взрослых, также необходимо стремиться к максимально возможному уровню вакцинации учителей.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Хуже, чем инсульт: как COVID-19 влияет на когнитивные способности
В республике отменен карантин, однако продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Литва входит в "желтую" зону B2 по заболеваемости. Число новых случаев в расчете на 100 тысяч человек за последние две недели составляет 80,4.
По последним данным, в Литве выявили более 281,6 тысячи случаев коронавируса, более 4,4 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала