Акила Соломенный: что можно и нельзя делать 27 июля

© Фото: Православный церковный календарьАпостол от 70-ти Акила Гераклейский
Апостол от 70-ти Акила Гераклейский - Sputnik Литва, 1920, 27.07.2021
Подписаться
Название дня было связано с тем, что продолжалась активная уборка ржи, и многие женщины, работавшие в поле, обвешивали себя пучками соломы
27 июля (14 по старому стилю) православная церковь совершает память святого Акилы, апостола от семидесяти
Апостолами от семидесяти именуются последователи Иисуса Христа, проповедавшие его учение в I веке (кроме 12 апостолов и апостола Павла). Их Христос избрал в последний год своей земной жизни.
Из Деяний апостолов (Новый завет) известно, что Акила был иудеем родом из Понта, жил в Риме, однако при императоре Клавдии, в 52 году, был изгнан оттуда и осел в Коринфе. В изгнание он отправился не один, а с верной супругой Прискиллой. Вместе они занимались тяжелым трудом – изготовлением из плотной ткани шатров и палаток, которыми пользовались путешественники, торговцы, мореплаватели (с его помощью они закрывали грузы на кораблях). В Коринфе супруги познакомились с апостолом Павлов – он оказался в этом городе во время своего второго путешествия. Есть версия, что именно Павел обратил супругов в христианство, но доподлинно это неизвестно.
Икона Богородицы Троеручица - Sputnik Литва, 1920, 25.07.2021
Икона Богоматери Троеручицы: когда праздник, в чем помогает, о чем молиться
Как бы то ни было, супруги и Павел стали близкими друзьями, и следующие полтора года он провел у Акилы и Прискиллы. Павел вместе с ними стал изготовлять палатки, так как это дело – называемое в некоторых источниках скинотворством – было ему знакомо. Вместе же они продолжали и евангельскую проповедь. Через полтора года Павел, Акила и Прискилла отправились в Эфес, супруги остались там, а апостол отправился дальше в Иерусалим, но обещал вернуться. Супруги же в его отсутствие продолжили его дело – проповедование истинной веры.
Спустя какое-то время Павел вернулся в Эфес, встретился с друзьями, оттуда продолжил свое миссионерское путешествие, а Акила и Прискилла отправились в Рим – также нести слово Божие. Где бы они ни жили, их дом становился местом молитвы и собраний христиан.
После Рима след супругов теряется – письменных источников об их дальнейшей судьбе не осталось. Есть версии, что Акила стал епископом Гераклийским и принял мученическую смерть от рук язычников, как и его супруга. Мощи мучеников находятся в Риме в храме мученицы Приски.
Коневская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Коневская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Кстати, при упоминании четы в Новом завете имя Прискиллы чаще стоит на первом месте. В связи с этим есть версия, что она была не простой иудейкой в отличие от супруга, а знатной римской аристократкой.
Прискилла и Акила представляют собой образец супружества, верности, взаимного уважения, умения вместе преодолевать трудности, гостеприимства и самоотверженности в деле проповеди христианства.
В народе 27 июля называли днем Акилы Соломенного. Лето шло на спад (считается, что именно с этого дня листья на деревьях начинали менять цвет), чаще случались дожди и грозы. Название дня было связано с тем, что продолжалась активная уборка ржи, и многие женщины, работавшие в поле, обвешивали себя пучками соломы – считалось, что это помогает снять боль и ломоту в спине. Ржаной соломе вообще приписывали целебные свойства и говорили: "Ржаная солома сторицей отдает".
Собор Архангела Гавриила - Sputnik Литва, 1920, 26.07.2021
Гаврила летний: что можно и нельзя делать 26 июля
Верили наши предки, что если на Акилу простоит сухая погода, то осень будет теплой. А если день выдастся дождливый, то дождь зарядит на целую неделю.
Считалось, что на Акилу хорошо отправляться в дальние поездки и совершать благие дела. Также полагали, что именно в этот день нельзя выбрасывать остатки еды со стола – можно обеднеть.
Лента новостей
0