Коневская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваКоневская икона Божией Матери
Коневская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
Подписаться
Также в этот день празднуется память преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры, которого считают одним из основоположников русского монашества
23 (10 по старому стилю) июля православная церковь почитает Коневскую икону Божией Матери.
Монастырь, по которому и названа эта чудотворная икона, находился на острове Коневец, на Ладожском озере. В 1393 году этой иконой игумен одной из афонских обителей преподобный Иоанн благословил своего любимого ученика святого Арсения на то, чтобы он вернулся в Россию, основал обитель на этом острове и возвел храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Сам Арсений происходил из Новгорода и на Афон отправился ради сурового подвижничества и примеров иноческих добродетелей. А спустя три года по благословению отправился обратно.
Кипрская икона Божией Матери  - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Иконы Божией Матери Кипрская и Колочская: какой церковный праздник 22 июля
Однако часть того острова населяли язычники, поклонявшиеся идолу – огромному "конь-камню", ему же они приносили в жертву животных. Узнав об этом, святой Арсений совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богоматери, и случилось чудо: из идола были изгнаны бесы – они улетели, обратившись воронами. "Конь-камень" с тех пор стал символом победы христианства над язычеством, а икона получила название Коневской.
Еще не раз она являла свой чудотворный дар. Однажды Арсений снова отправился на Афон, а в его отсутствие братия начала роптать, так как подходили к концу припасы. Один из иноков, Иоаким, обратился с горячей молитвой к Богоматери, она явилась к нему во сне и повелела братии не роптать и не расходиться из обители, так как Арсений скоро вернется и доставит все необходимое. Так и случилось.
Святой Арсений упокоился 12 июня 1444 года. А после кончины явился во сне одному слепцу и повелел идти в Коневский монастырь на поклонение чудотворной иконе Богоматери, чтобы получить исцеление. Слепец исполнил сказанное и прозрел.
Богородско-Уфимская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Богородско-Уфимская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Однако икона не всегда пребывала в Коневской обители. Из-за войны со шведами братия несколько раз вынуждена была перебираться в Новгородский Деревяницкий монастырь, куда забирали и реликвию. Окончательно икона вернулась на остров только 3 сентября 1799 года, по благословению митрополита Петербургского и Новгородского Гавриила.
В 1802 году над могилой преподобного Арсения возвели церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм и перенесли туда чудотворный образ. В то же время составили особую службу для почитания Коневской иконы, а в 1893 году для нее изготовили киот и серебряную ризу.
Из века в век являла икона чудеса и многие молящиеся получали от нее исцеление от недугов душевных и телесных. Считается, что особенно этот образ помогает тем, кто страдает от глазных болезней. А еще ей молятся об избавлении от тяжелых, скверных привычек, одержимости.
После Первой мировой войны территория, где находился Коневский монастырь, отошла Финляндии. А в 1918 году Финская Православная Церковь стала автономной. Во время Второй мировой монастырь эвакуировали в местечко Кейтель. На поклон к Коневской святыне приходили сотни православных финнов.
В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневской обители перебрались в Нововалаамский монастырь (Хейнявеси). После расформирования Коневской обители в 1963 году икона Пресвятой Богородицы отправилась в Хельсинки, в 1969-м попала в Москву на реставрацию, а через год вернулась в Новый Валаам, где пребывает и сегодня.
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Еще 23 июля совершается память преподобного Антония Печерского, которого в православной церкви называют "начальником всех русских монахов". Он основал известную обитель – Киево-Печерскую лавру – и прославился чудесами и подвижничеством.
В народе день называли Антонием Рясочником, так как к этому дню стоячие водоемы сплошь покрывались ряской, и Громоносцем, поскольку с Антония начинались грозовые ливни. В этот день собирали ряску с поверхности озер: ею удобряли огород, скармливали животным как целебное растение и даже готовили из нее отвары от бессонницы. Но считалось, что нельзя забирать всю ряску с пруда – нужно было оставить и русалкам, которые, по поверьям, плели из нее кружева.
23 июля рекомендовалось не повышать голоса и избегать ссор, особенно с родителями, так как это повлечет за собой череду неудач. Считалось, что этот день нужно провести чистым, в чистой одежде, тогда человеку будет сопутствовать удача. А еще верили, что сколько ярких звезд ночью увидишь, столько будет хороших новостей.
Были и погодные приметы: если листья березы начали желтеть с верхушки, значит, осень и весна будут ранними. А если – снизу, осень будет холодной. Утром на Антония трава сухая – к вечеру соберется ливень.
Лента новостей
0