Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Глава МИД Литвы потребовал от Ирака борьбы с полетами граждан в Минск

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 23.07.2021
По утверждению Ландсбергиса, возможное "участие" Багдада в "незаконных схемах перемещения людей" вредит его репутации
ВИЛЬНЮС, 23 июл – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провел телефонный разговор с главой МИД Ирака Фуадом Хусейном на фоне сообщений о том, что с августа число рейсов из Багдада в Минск вырастет вдвое.
Как сообщает пресс-служба литовского МИД, Ландсбергис повторно призвал своего иракского коллегу искать совместное решение "проблемы нелегальной миграции по воздушному каналу между Багдадом и Минском".
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2021
Дорога в Литву через "концертину". План по спасению от мигрантов дает сбои
В частности, литовский министр выразил "глубокую обеспокоенность" увеличением числа рейсов. По словам Ландсбергиса, иракский министр пообещал в ближайшем будущем выяснить причины такого решения "Иракских авиалиний" и заверил, что просьба литовской стороны отправить группу экспертов будет удовлетворена.

"Я еще раз повторил министру иностранных дел Ирака, что участие в любой возможной преступной схеме белорусского режима серьезно подрывает репутацию Ирака, заявляющего о своей приверженности идти по пути демократии и мира. Решительных действий Багдада в борьбе с организаторами преступной сети по перемещению людей ждет не только Литва, но и весь Евросоюз", – заявил Ландсбергис.

Накануне стало известно, что с августа из Багдада в Минск в неделю будет совершаться четыре пассажирских рейса, что в два раза больше, чем раньше. Литовские власти считают, что этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов из Ирака через Белоруссию в Литву.
Ранее во время своего визита в Багдад глава МИД призывал сократить рейсы в Минск и утверждал, что литовская сторона готова компенсировать потери, однако после возвращения в Литву признал, что Ирак не сможет выполнить такую просьбу в скором времени.
С начала этого года в Литве на границе с Белоруссией обнаружено 2430 нелегалов – это более чем в 30 раз превышает число задержанных нарушителей за весь прошлый год. В Литве введена чрезвычайная ситуация.
В миграционном кризисе Вильнюс винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Заседание муниципального совета Шальчининкайского района по поводу нелегальных мигрантов в Литве - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Люди бегут: на востоке Литвы "взбунтовались" против центра для нелегалов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала