Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Подписал "дырявый" закон: глава Литвы раскритиковал документ о мигрантах

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2021
В то же время глава государства отметил, что лучше иметь такой закон, чем обойтись без правового регулирования вообще
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону о правовом статусе иностранцев, принятые Сеймом на прошлой неделе в срочном порядке. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.
При этом глава государства отмечает, что права лиц, ищущих убежища, не должны ограничиваться больше, чем это необходимо, и обращает внимание Сейма на то, что недостатки этого закона должны быть исправлены в ближайшее время.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Финляндия поможет Литве материально из-за наплыва мигрантов

"Закон, принятый Сеймом в срочном порядке, "дырявый" с точки зрения прав человека. Однако в настоящее время было бы большим риском наличие "дырявой" политики в отношении нелегальной миграции. Сейчас лучше иметь такой закон, чем никакого регулирования, предусматривающего меры по управлению чрезвычайной ситуацией на литовской границе с Белоруссией. Это стало бы совершенно неприемлемым сигналом для стран, откуда исходят потоки миграции", – сказал президент.

Науседа напомнил, что на заседании Государственного совета по обороне согласованы комплексные меры по прекращению притока мигрантов, в том числе усиление физической охраны границы и условия пребывания нелегальных мигрантов в Литве.
По словам президента, в условиях нынешней чрезвычайной ситуации из-за массового притока иностранцев могут быть приняты определенные меры, ограничивающие права и свободы этих лиц, но эти ограничения должны быть соразмерны преследуемой цели и обоснованы. Они не могут применяться постоянно, и права лиц, ищущих убежища, не должны ограничиваться сверх необходимого.
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
МВД Литвы объяснило обращение с нелегалами "гибридной агрессией" Минска
Главные сомнения главы государства заключаются в том, что решение Департамента миграции, который в обязательном порядке досудебно рассмотрел жалобу иностранца, исполняется немедленно, что нарушает принцип невозвращения просителя убежища. Речь идет о том, что лицо нельзя вернуть в страну его происхождения или в третью страну, не будучи уверенным в его безопасности. Кроме того, просители убежища навсегда лишаются права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке.
Накануне Науседа провел встречу со спикером Сейма Викторией Чмилите-Нильсен, министром внутренних дел Агне Билотайте, председателем Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринасом Касчюнасом и руководителем бюро по правам человека аппарата уполномоченного по правам человека в Сейме Витаутасом Валентинавичюсом. Представители Сейма и правительства взяли на себя обязательство перед президентом усовершенствовать закон на следующем заседании парламента.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Они нас душат": Лукашенко ответил на упреки Запада из-за наплыва нелегалов
В последние недели в Литве отмечается резкий наплыв нелегалов. С начала июля в Литве объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский