Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В июне электроэнергия в Литве была самой дорогой в Балтии

© Depositphotos / Crazy_MaxОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
На рост цен в странах Балтии повлияли потоки энергии из России, которые в июне снизились на 41 процент, сообщили эксперты компании Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 20 июл - Sputnik. В июне цена на электроэнергию в Литве составила 77,74 евро за мегаватт-час, что на 54 процента выше, чем в мае. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии среднемесячная цена электричества составляла 76,23 евро за мегаватт-час, что на 57 процентов больше, чем в мае. В Эстонии стоимость электроэнергии выросла на 48 процентов – до 71,68 евро за мегаватт-час.
В Прибалтике почасовая ставка в мае колебалась от 1,00 до 255 евро за мегаватт-час.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2021
Энергетика. LIVE
В списке аутсайдеров: Литва произвела минимум электроэнергии в Балтии
Важным фактором, повлиявшим на цены на электроэнергию в июне, стала теплая и сухая погода не только в странах Балтии, но и в остальной Европе. Также на стоимость электричества в июне повлияло снижение производственной мощности ветряных электростанций, которая снизилась на 13 процентов в регионе Nord Pool и на 55 процентов в странах Балтии.

"Уровень цен в соседних странах также повлиял на цены на электроэнергию в странах Балтии. В июне потоки энергии из Финляндии увеличились на 22 процента, в результате чего самая низкая цена на электроэнергию в странах Балтии была в зоне торговли Эстонии. В то же время потоки из шведского региона SE4 были всего на четыре процента ниже, чем месяц назад, что привело к самой высокой цене среди стран Балтии в торговой зоне Литвы. Кроме того, на рост цен в странах Балтии повлияли потоки энергии из России, которые в июне снизились на 41 процент", – заявил директор компании Мартинас Гига.

В июне в Балтии было потреблено 2018 гигаватт-часов электроэнергии, что на два процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост спроса на электроэнергию наблюдался в Литве и Латвии: в Литве потребление электроэнергии в июне выросло на четыре процента – до 942 гигаватт-часов. В Латвии по сравнению с июнем прошлого года оно увеличилось на три процента, до 546 гигаватт-часов. В Эстонии было потреблено 530 гигаватт-часов электроэнергии, что на четыре процента меньше, чем в июне прошлого года.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Энергетика. LIVE
В Сейме Литвы предложили понизить ставку НДС на электроэнергию и газ
Производство электроэнергии в странах Балтии в июне снизилось на девять процентов по сравнению с предыдущим месяцем – до 1077 гигаватт-часов. В Литве произведено 346 гигаватт-часов электроэнергии, что на два процента меньше, чем в мае. В Латвии объемы производства снизились на 34 процента по сравнению с предыдущим месяцем, до 347 гигаватт-часов. В Эстонии производство электроэнергии увеличилось до 384 гигаватт-часов, что на 21 процент больше, чем в мае.
В прошлом месяце общее соотношение производства и потребления электроэнергии в странах Балтии было на два процента ниже, чем в мае, – 53 процента. Литва произвела 37 процентов нужной стране электроэнергии, Латвии – 64 процента, Эстонии – 72 процента.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский