Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

"Они нас душат": Лукашенко ответил на упреки Запада из-за наплыва нелегалов

© Photo : President.gov.byПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Белоруссия на собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в прежние годы финансирование поступало в том числе со стороны ЕС
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ответил на упреки в адрес Минска по борьбе с нелегальной миграцией. Об этом сообщает агентство "БелТА".
В Литве наблюдается приток нелегальных мигрантов. В балтийской республике с начала июля объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить. В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Что делать с Лукашенко: эксперт рассказал, как Запад "списал" Тихановскую
Лукашенко напомнил, что Белоруссия на собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия. В прежние годы финансирование этих мероприятий поступало в том числе со стороны Евросоюза.

"Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни. И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете что. И против нас ввели санкции, и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции", – сказал он.

Лукашенко высказал непонимание, как можно, с одной стороны, вводить в отношении Минска санкции, а с другой – требовать от него защиты на пограничных рубежах.

"Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух", – заявил он.

Глава государства обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Гостеприимство по-вильнюсски. Нелегалы могут пожалеть, что попали в Литву
"Вы их позвали – обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами", – сказал Лукашенко.
По его словам, значительное число мигрантов едет в Евросоюз из региона Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, и они выбирают разные маршруты, в том числе через Белоруссию.

"Понятно, увеличилось количество миграции через Беларусь. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами", – обратил внимание белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия "является самым безопасным государством в мире".
"Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?" – спросил глава государства.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Били и не давали пить: нелегалы рассказали, что сделали с ними в Литве
Оппозиция считает победителем выборов Тихановскую, инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Выехавшая в Литву Тихановская также является фигурантом уголовных дел и включена в перечень лиц, причастных к террористической деятельности, Минск добивается ее выдачи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала