Авдотья Сеногнойка: что можно и нельзя делать 20 июля

© Photo : Православный церковный календарьПреподобная Евфросиния, великая княгиня Московская
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Подписаться
Считалось, что дождь, начавшийся в этот день, будет идти несколько недель и испортит сено, которое осталось на полях
20 июля православная церковь совершает празднование в честь обретения мощей преподобного Герасима Болдинского
Этот праздник появился в XXI веке, хотя сам преподобный Герасим жил в 1489-1554 годах. Он родился в Переславле-Залесском. С детства Григорий (его мирское имя) часто посещал храмы и вдохновлялся примерами святых. Узнав о святом Данииле Переславском, который совершал свой духовный подвиг в здешних местах, мальчик упросил взять его к себе. Старец согласился, и скоро Григорий принял постриг с именем Герасим.
С самого начала служения он отличался строгим подвижничеством: помогал Даниилу в постройке келий и храмов, ухаживал за немощными, обеспечивал всех обувью, так как был сапожником. Вскоре молва о нем дошла до Москвы. Но такая слава тяготила Герасима, и он получил от Даниила благословение на отшельничество, после чего поселился в лесу, недалеко от города Дорогобужа в Смоленской земле.
Богородско-Уфимская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Богородско-Уфимская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Жизнь в лесу была опасна – не столько из-за диких зверей, сколько из-за недобрых людей, которые нападали на отшельника, избивали его, отбирали скудную пищу. Но Герасим только молился о них. А для пропитания повесил на дереве возле дороги кузовок – любой мог положить туда что-то съестное. По преданию, скоро у кузовка появился и сторож – ворон, который отгонял и людей, хотевших украсть подаяние, и зверей.
Вскоре Герасим удостоился видения – ночью невдалеке от своей хижины услышал чудесный звон колоколов. Утром он отправился на то место и обнаружил возле источника, называемого Болдин, на возвышении среди поляны великий дуб. Герасим понял, что здесь надо основать монастырь. И в мае 1530 года был освящен храм во имя Живоначальной Троицы, положивший начало монастырю. Еще Герасим основал монастырь в честь Иоанна Предтечи в Вязьме, Троицкий монастырь на реке Жиздре и другие.
© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Герасим Болдинский
Преподобный Герасим Болдинский - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Преподобный Герасим Болдинский
Святой мирно скончался в окружении учеников 1 мая (по старому стилю) 1554 года. Похоронили его в Троицкой церкви Болдинского монастыря. В мае 1921 года комиссия по ликвидации мощей вскрыла могилу Герасима и перезахоронила останки на кладбище вне стен монастыря. Но уверенности в том, что обнаружили и вскрыли именно могилу святого, не было, потому новое место захоронения останков не почиталось верующими. Дело в том, что останки были найдены на глубине около метра, что явно недостаточно для могилы XVI века.
В 2001 году начались раскопки на месте Троицкого монастыря (его взорвали в 1943-м), и 17 июля провели вскрытие могильной ямы, где на глубине более трех метров обнаружили останки святого Герасима (подлинность их была подтверждена специалистами, среди прочих доказательств – пара кожаной обуви, гроб особой формы и керамика XVI века). Вскоре митрополит Кирилл установил считать 20 июля (в этот день было дано официальное заключение по поводу останков) датой обретения всечестных мощей святого Герасима.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2021
Казанская летняя: церковный праздник 21 июля, что можно и нельзя делать
В этот же день, 20 июля, православная церковь вспоминает преподобную Евфросинию (1353-1407), в миру Евдокию, жену великого князя Дмитрия Донского. Она прославилась кротостью, смирением, благотворительностью. В 13 лет ее выдали замуж ради прекращения междоусобицы между Московским и Суздальским княжествами. И 22 года она прожила в счастливом браке, в котором родилось восемь сыновей и четыре дочери, однако 19 мая 1389 года Дмитрий Донской умер. Новым князем стал сын Евдокии Василий.
На ее плечи легли заботы о детях. От участия в государственных делах она отказалась. Еще при жизни супруга она вела праведный образ жизни, постилась, носила вериги под одеждой, жертвовала деньги беднякам. При ее деятельном участии были созданы деревянный Вознесенский женский монастырь (где она сама приняла постриг с именем Евфросиния незадолго до смерти); церковь Рождества Богородицы на Сенях, Горицкий монастырь (Переславль) и другие.
Одним из знаковых событий в жизни Евдокии и всей Москвы стало нашествие Тамерлана. Когда его войска были уже близко, Евдокия попросила Василия принести из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа княгиня со многими жителями Москвы встретили икону на Кучковом поле. И тогда же Тамерлану было видение, которое заставило его повернуть назад.
Евдокия скончалась 7 июля 1407 года и была похоронена в строящемся новом каменном Воскресенском соборе. При взрыве собора в 1929-м ее мощи были утрачены, но вновь обретены в 2002-м и перенесены в Архангельский собор Кремля. Евфросинию стали почитать как заступницу Москвы.
© Photo : Православный церковный календарьПреподобная Евфросиния, великая княгиня Московская
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2021
Преподобная Евфросиния, великая княгиня Московская
На Руси этот день звали Автодьей Сеногнойкой. Считалось, что дождь, начавшийся сегодня, будет идти несколько недель и испортит сено, которое осталось на полях (на этот счет говорили: "Сгребешь сено в кучи, так не страшны и тучи"). Были приметы и на хорошую погоду: если пауки старательно плетут паутину – вскоре установится сухая погода; если вечером раскричались журавли – наутро точно будет хорошая погода.
Не советовали в этот день купаться – чтобы водяной не утащил, и стирать – верили, что это приведет к нищете. А еще окуривали дом дубовыми листьями (от пожаров) и вязали из дуба веники, так как верили, что именно 20 июля у него особенно сильные целебные свойства.
Лента новостей
0