В Литве расширили список профессий, для которых обязателен тест на COVID-19

© AFP 2021 / TIZIANA FABIАмпулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2021
Кабмин принял и другие решения, которые, как считают в Минздраве, должны помочь в борьбе с распространением дельта-штамма вируса
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Правительство Литвы решило расширить список отраслей, работники которых могут приступить к работе только после тестирования на коронавирус.
В этот список попали грузовые и пассажирские перевозчики, сотрудники предприятий общественного питания, развлечений и ряда других сфер, а также военнослужащие.
Изменения вступят в силу 26 июля.
Также тестирование на COVID-19 должны пройти люди, которые будут контактировать с нелегальными мигрантами.
Сотрудники, которые работают нерегулярно, должны будут пройти тест не менее чем за 48 часов до запланированной работы. Также предполагается, что проверки будут проводиться не чаще чем каждые семь дней и, по крайней мере, каждые десять дней.
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
"Чем Литва хуже?": президент раскритиковал работу Минздрава
В то же время правительство решило пересмотреть процедуру тестирования для вышеупомянутых сотрудников, оговорив, что по возвращении из-за границы, если результат теста на COVID-19 истек, человек должен пройти его в Литве не позднее чем в течение 48 часов после приезда в Литву. Сотрудники, которые работают нерегулярно, должны будут пройти тест не менее чем за 48 часов до запланированной работы. Также предполагается, что тестироваться придется не чаще чем каждые семь дней и не реже чем каждые десять дней.
Как заявил на заседании правительства министр здравоохранения Арунас Дулкис, эти изменения необходимы для того, чтобы остановить распространение коронавируса в определенных секторах и в то же время более эффективно бороться с быстро распространяющимся дельта-штаммом вируса.
Министр отметил, что профилактическое обязательное тестирование на COVID-19 не распространяется на работников, которые полностью вакцинированы или которые переболели коронавирусом. Дулкис призвал население пройти вакцинацию.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Ученый дал совет, как перестать бояться прививки от COVID-19
В среду правительство приняло и другие решения, которые, по мнению Дулкиса, должны помочь в борьбе с распространением дельта-штамма. Кабинет министров решил сократить срок с 72 до 24 часов для экипажей и членов экипажей, которые перевозят пассажиров по международным маршрутам, когда они могут прибыть в Литву без теста COVID-19. В то же время было решено, что тест не потребуется, если человек задержится на территории Литвы в силу объективных обстоятельств. Эти изменения вступят в силу 20 июля.
С начала июля в стране отменили карантин, который был введен еще в ноябре. Сейчас в республике действует режим чрезвычайной ситуации и сохраняется ряд ограничений.
По последним данным, в Литве выявили более 279,3 тысячи случаев коронавируса, скончались более 4,4 тысячи человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский