Центр по правам человека осудил позицию главы Литвы по закону о партнерстве

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе
Президент Литвы Гитанас Науседа во время ежегодной пресс-конференции в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2021
Ранее законопроект вернули на доработку, а политики раскололись на два лагеря. Кроме того, в Литве прошли митинги в защиту "традиционных ценностей"
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Неправительственная организация "Центр по правам человека" (Lietuvos žmogaus teisių centras) выразила сожаление из-за позиции президента Литвы Гитанаса Науседы по закону о партнерстве. Об этом сообщается на странице организации в Facebook.
В сообщении отмечается, что, хотя закон о партнерстве и был бы шагом вперед, он все равно ограничивал бы права и обязанности лиц, образующих партнерство.

"Представленный проект не определял людей, формирующих партнерство, как создающих семейные отношения. Закон никак не защищал бы права и интересы детей, рожденных или живущих в партнерстве. К партнерам применялся бы режим частичной собственности. Это важные права, которые следует предоставить каждому, независимо от того, создана ли семья на основе брака или партнерства", – говорится в заявлении организации.

В Центре по правам человека отметили, что можно только сожалеть из-за такой позиции лидера государства и декларирования нежелания обеспечивать права и обязанности всех жителей страны.
Депутат Сейма Томас Томилинас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Закон о партнерстве посеял смуту среди оппозиции в Сейме Литвы
Ранее в Сейме Литвы зарегистрировали закон о партнерстве. Он позволит партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке. Законопроект вернули на доработку, а среди политиков произошел раскол на два лагеря. Так, некоторые социал-демократы объявили, что выходят из партии, поскольку политическая сила, по их мнению, не прилагает усилий для предоставления прав уязвимым группам общества.
Против закона о партнерстве выступают "защитники традиционных семей". С 15 по 17 июня в Вильнюсе проходили митинги. Участники выступали в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
Ранее Науседа на пресс-конференции заявил, что не подписал бы закон о партнерстве в том виде, в котором он был представлен в Сейме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала