Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Спецслужбы Литвы допускают рост потоков мигрантов из Белоруссии

© Photo : Служба охраны государственной границы (VSAT)Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Литовские спецслужбы указывают на возможность увеличения потоков мигрантов из Белоруссии, заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

"Наши спецслужбы указывают на возможные еще большие потоки мигрантов, поэтому наши меры по разрешению этого кризиса должны быть быстрыми, сдерживающими и едиными", – сказала она.

Министр внутренних дел представила поправки, которые предусматривают сокращение процедуры рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища до десяти дней, а также ограничивают свободное передвижение мигрантов, незаконно пересекающих границу в Литве, и другие их права, когда в стране объявляется чрезвычайная ситуация из-за наплыва мигрантов.
Митинг у здания Сейма Литвы в Вильнюсе против нелегальной миграции - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
"Колонизация началась": в Литве прошел митинг против нелегальной миграции
Правозащитные НПО считают, что внесенные в Сейм поправки к закону о нелегальной миграции в принципе узаконят нарушения прав человека и поставят уязвимых людей в опасное положение.

"Это не обычный миграционный кризис, это целенаправленные действия гибридной агрессии против Литвы", – заявила Билотайте.

В Литве в последние недели наблюдается резкий рост числа нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. В общей сложности с начала года литовские пограничники поймали 1716 нарушителей границы Литвы и Белоруссии – это более чем в 21 раз превышает показатель прошлого года. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве испугались "кризиса ненависти" из-за ситуации с мигрантами
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала