Балтия игнорирует права русскоязычных учеников, заявила делегация РФ в ООН

© CC BY-ND 2.0 / PaulЭмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) на здании организации в Женеве - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2021
Как подчеркнули дипломаты, балтийские власти применяют карательные меры к русскоязычному населению
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Власти стран Балтии и Украины закрепляют неравные возможности для русскоязычных и снижают качество образования своим "форсированным переводом" обучения в русских школах на государственный язык.
Об этом заявила представитель российской делегации Ольга Воронцова на 47-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.
"К сожалению, ни Совет, ни его механизмы и органы не уделяют должного внимания ситуации в образовательной сфере на Украине и в странах Прибалтики, власти которых проводят дискриминационную политику по искоренению использования языков этнических и национальных групп, прибегая при этом к карательным и репрессивным мерам", — цитирует портал RuBaltic.ru Воронцову.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Лавров напомнил комиссару ОБСЕ о русских в Прибалтике
Российский дипломат отметила, что Украина и Латвия "полностью игнорируют" права учеников других национальностей на получение качественного образования, в том числе специальную подготовку учителей для преподавания на других языках.
Также российская делегация призвала СПЧ отреагировать на дискриминацию русскоязычных и обратить внимание на сферу образования в Прибалтике и на Украине.
Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян во время ежегодной программы Прямая линия с Владимиром Путиным - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
Путин написал статью об историческом единстве русских и украинцев
В странах Балтии, в особенности в Латвии и в Эстонии, регулярно возникают ситуации, связанные с притеснением русского языка. Особенно остро проблема стоит в Латвии, где около 40 процентов жителей являются русскоговорящими. Россия старается заявлять о подобных нарушениях на международной арене. В частности, в конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил эти вопросы с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайратом Абдрахмановым. Одной из главных тем встречи стала труднодоступность образования на родном языке русскоязычного населения Прибалтики, а также Украины, которая приняла ряд законов, притесняющих русских и русскоязычное население. Министр отметил, что латвийские и эстонские власти используют любые средства для подавления попыток русскоязычной диаспоры отстаивать свои права.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала