Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Сейм хочет объявить нелегальную миграцию "гибридной агрессией" против Литвы

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėСтроительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2021
По утверждению парламентариев, официальный Минск "способствует нелегальной миграции" через Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Правящее большинство Сейма Литвы зарегистрировало проект резолюции, в которой предложило признать, что "недружественные к Литве страны проводят гибридную агрессию, использую миграцию", сообщает пресс-служба парламента.
Как заявили депутаты, если "такая агрессия продолжится и усилится, необходимо будет провести консультации со странами НАТО, в частности с США, в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора", в соответствии с которой страны-участницы консультируются друг с другом, если, по мнению какой-либо из них, их "территориальная целостность, политическая независимость или безопасность" окажется "под угрозой".
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Миграционный кризис в Литве
В Минске отреагировали на строительство "стены" Литвой
По утверждению парламентариев, "недружественные страны" проводят по отношению к Литве "гибридную агрессию", которая проявляется в том, что "в нарушение международного права и международных договоренностей потоки иностранных граждан из третьих стран используются как инструмент для дестабилизации ситуации в Литве".

"В эти недели мы наблюдаем всевозможные усилия правительства по борьбе с гибридной агрессией. Поэтому перед лицом угрозы Сейм, демонстрируя единство позиции и противостояния, огласит позицию о признании гибридной агрессии. Я думаю, мы действительно можем констатировать, что минский режим способствует нелегальной миграции через Белоруссию. Эта гибридная агрессия может развиваться, использоваться и даже стать основой для новых угроз в контексте крупномасштабных военных учений "Запад", поэтому мы очень серьезно относимся к этому и вместе с правительством предлагаем меры реагирования и сдерживания", – заявил глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Лауринас Касчюнас.

Члены Сейма напомнили, что Литва обязуется защищать внешнюю границу Евросоюза и НАТО от потоков нелегальной миграции, лишь небольшая часть которых является беженцами bona fide и которые могут стать прикрытием для доступа в страны ЕС и НАТО лиц, имеющих террористические и криминальные связи.
В частности, в документе предлагается использовать Вооруженные силы Литвы для усиления защиты границы, а также возвести физическое заграждение на границе с Белоруссией в максимально короткие сроки.
Литовские военные на учениях Geležinis Vilkas 2021 - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Военные, охраняющие границу Литвы, смогут применять оружие при самообороне
Также депутаты заявили, что организаторы потоков нелегальных мигрантов" должны преследоваться по закону, подвергнуться санкциям Евросоюза, а если это необходимо – начать в отношении них международное расследование по поводу организации нелегальной миграции.
В Литве наблюдается резкий рост число нелегальным мигрантов на границе с Белоруссией. Всего с начала года в балтийской республике задержали 1676 нарушителей границы – это более чем в 20 раз превышает число задержанных за весь прошлый год. В республике объявлена чрезвычайная ситуация, на границе двух стран началось строительство ограждения с колючей проволокой.
В миграционном кризисе балтийская республика винит Минск. В свою очередь, белорусские власти уже заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Белоруссии Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Пограничный столб на границе Литвы - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Стало известно, сколько Литва потратит на укрепление границы с Белоруссией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала