Петров день: что можно и нельзя делать 12 июля

© Photo : Православный церковный календарьПоклонение честным веригам апостола Петра
Поклонение честным веригам апостола Петра  - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2021
В честь окончания поста люди накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить
12 июля (29 июня по старому стилю) православные верующие чтут память двух апостолов – Петра и Павла.
Согласно преданию, святой Петр был одним из 12 учеников Иисуса Христа. Он родился в семье простого рыбака. Первоначально его звали Симоном, а имя Петр возникло от прозвища Кифа, которое ему дал Иисус и которое означало на арамейском "камень".
В ученики Христа Петр был призван вместе с братом Андреем, который тоже был рыбаком. При жизни апостол Петр был свидетелем многих значимых библейских событий. Его принято считать первым папой римским и основателем христианской церкви.
Тихвинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Тихвинская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
Апостол Павел, память которого также справляется в этот день, родился в киликийском городе Тарсе. В молодости он был сильным ревнителем фарисейских преданий и участвовал в гонении христианской веры, однако Христос призвал его к апостольскому служению. Будучи свидетелем божественной воли, Павел сделался ревностным проповедником прежде гонимого им учения.
В Иерусалиме из-за возникшего против него народного мятежа апостол Павел был взят под стражу римскими властями и оказался в заточении. Его дальнейшая судьба неизвестна, однако в предании сказано, что позднее его вновь заключили в темницу в Риме, где он находился до смерти.
Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении христианства. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
На Руси праздник назывался Петрово говение. Им часто завершался Петров пост. В честь этого люди накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить, приглашали на торжество соседей и родственников, а также странников и нищих.
Богоматерь Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Владимирская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает
В Петров день было принято умываться водой из трех ключей. Также крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Люди верили, что в этот день солнце "играет" в небе, то поднимаясь, то опускаясь.
Так как апостол Петр был рыбаком, то он считается покровителем людей этой профессии. Рыбаки молились святому об удаче, просили подсказать, удастся ли лов, будет ли буря, и обращались за другими советами.
Петров праздник был также днем свершения судов и уплаты пошлин. Церковь получала так называемую "петровскую дань". Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские торги.
Обращали внимание и на погоду. Если на Петров день идет дождь, то весь сенокос погода будет влажной. Если же в течение одного дня погода будет переменной, то земля будет плодородной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский