Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Растет седьмую неделю подряд: электроэнергия в Литве превысила 90 евро

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2021
В период с 28 июня по 4 июля общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента
ВИЛЬНЮС, 10 июл – Sputnik. Цена на электроэнергию в Литве на прошлой неделе выросла еще на шесть процентов, до 90,56 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Стоимость выросла и в других странах Балтии. В Латвии она также подскочила на шесть процентов и составила 90,56 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на 16 процентов, до 88,03 евро за мегаватт-час. Еженедельная цена на бирже NordPool увеличилась на 23 процента, до 51,99 евро за мегаватт-час.
Рост биржевой цены произошел в основном из-за подорожания газа и угля, а также небольших объемов производства возобновляемой энергии. Производство ветра увеличилось всего на четыре процента.
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Энергетика. LIVE
Литва собирается снизить пропускную способность ЛЭП с Белоруссией
"На рост цен на электроэнергию в странах Балтии повлияло повышение цены на энергию в странах Северной Европы и все еще низкий уровень производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии – цена на электроэнергию по-прежнему сильно зависит от цены на топливо. Цены в Литве и Латвии росли из-за на 25 процентов снизившегося потока энергии из Швеции (SE4), где по сравнению с предыдущей неделей цена выросла на шесть процентов, до 88,84 евро за мегаватт-час. Самая низкая цена из стран Балтии была в Эстонии, где поток энергии из Финляндии был на десять процентов ниже, а цена по сравнению с прошлой неделей выросла на 48 процентов, до 74,93 евро за мегаватт-час. Между тем поток энергии из России был на 82 процента больше", – сказал руководитель отдела бизнес-клиентов компании по электроснабжению Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
В период с 28 июня по 4 июля общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на три процента, до 469 гигаватт-часов. Потребление в Латвии увеличилось на семь процентов до 130 гигаватт-часов, в Эстонии – на пять процентов, до 120 гигаватт-часов, а в Литве сократилось на один процент и составило 219 гигаватт-часов.
Объем производства электроэнергии в странах Балтии вырос на три процента и составил 251 гигаватт-час. Все три балтийские республики вместе произвели 53 процента необходимой электроэнергии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала