В Белоруссии назвали "политическими бомжами" сбежавших в Литву

© Sputnik / Владислав АдамовскийПроспект Гедиминаса в Вильнюсе
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Гайдукевич раскритиковал решение литовских властей присвоить дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлане Тихановской
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Литва предпочитает жить "виртуальной борьбой" с мифической "российской угрозой" и создавать видимость "борьбы за демократию и свободу" Белоруссии, каждый день "стреляя себе в ногу". Об этом в своем Telegram-канале написал белорусский политик и парламентарий Олег Гайдукевич.

"Можно жить в реальном мире, а можно в виртуальном. Чиновники Литвы выбрали виртуальный. В реальном мире надо было строить собственную АЭС, это был бы признак суверенитета. Но чиновники ЕС не дали, да и воли не хватило. Поэтому, конечно, лучше жить виртуальной борьбой с БелАЭС, ведь в реальности бороться с ней невозможно: нет сил и влияния", - заявил он.

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
В Госдуме отреагировали на присвоение дипстатуса офису Тихановской в Литве
Политик отметил, что Литве выгодно иметь экономические отношения с Белоруссией и Россией, однако республика отказалась от этого пути в пользу "виртуальной борьбы".
Гайдукевич раскритиковал решение литовских властей присвоить дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлане Тихановской.

"Статус смешной, ни на что не влияющий, виртуальный. В этом мире Беларусь виртуально в "Восточном партнерстве". В этом мире Тихановская – виртуальный президент неизвестно чего. В этом мире ЕС скоро поможет Литве не словами. И в этом мире сегодня они дали комнатам в гостинице наших политических бомжей официальный статус", – заявил парламентарий.

Он подчеркнул, что данная ситуация не имеет ничего общего ни с будущим Белоруссии, ни с реальностью и все это никак не сделает граждан Литвы счастливее, а саму республику – сильнее.

"Ну а нашим политическим бомжам статус в Литве ничем не поможет. Влияния на белорусскую повестку как не было, так никогда и не будет. Максимум, что можно, – это еще посидеть часик на асфальте у границы и сходить на какой-нибудь семинар. Судьбу же Беларуси будем решать мы – народ Беларуси!" – заключил он.

Ранее белорусский МИД объявил, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив. Незадолго до этого Литва предоставила дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.
Ожидается, что штат посольства будет сокращен до одного сотрудника консульской службы и трех сотрудников административно-технического персонала.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге со Светланой Тихановской в Литве - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
Офис Тихановской получил дипстатус в Литве
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала