Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер-министр Литвы назвала "Северный поток – 2" "ошибкой"

© Photo : Facebook / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время конференции по вопросам реформ на Украине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2021
Между тем в РФ неоднократно подчеркивали, что это экономический проект, и призывали не политизировать его
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Киев рассматривает проект "Северный поток – 2" как "гибридную угрозу" не только независимости Украины, но и ЕС в целом, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на пресс-конференции.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните поддерживает позицию украинского коллеги.

"Что касается этого вопроса, должен сказать, что это не экономический проект. Конечно, Украина пострадает, потому что объемы транзита для Украины резко упадут, но нужно говорить шире. Речь идет о безопасности и влиянии России на европейские страны", – заявил глава украинского правительства.

Шмыгаль назвал проект "Северный поток – 2" "гибридным энергетическим оружием против независимости стран ЕС".
"Поэтому мы хотим, чтобы вы присоединись к нашим усилиям и воспрепятствовали этой возможности. Ходят слухи, что "Северный поток – 2" будет достроен, но я не думаю, что для этого есть причина. <…> Мне кажется, что мы должны сначала высказать общее мнение, всего единого народа. Многое зависит от наших партнеров по ЕС", – сказал он.
Премьер добавил, что предпринимаются меры для компенсации экономических потерь, однако это не главная проблема.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Энергетика. LIVE
В Чехии нашли способ "выбить стул" из-под "Северного потока – 2"
В свою очередь, Шимоните заявила, что сам проект является "ошибкой", поскольку увеличивает зависимость стран ЕС от решений России. В связи с этим, по ее словам, высоки риски, связанные с "Северным потоком – 2".
Глава литовского правительства добавила, что Литва вместе с другими единомышленниками приложит все усилия, чтобы минимизировать негативное влияние этого проекта в случае его реализации.
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Против него активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие свой сжиженный природный газ в Европейский союз.
Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена ранее ввела санкции против судов, достраивающих "Северный поток – 2", но не стала применять их против немецкой Nord Stream 2 AG, объяснив это нежеланием ссориться с союзниками. При этом в Вашингтоне признали, что новые ограничительные меры против трубопровода уже бессмысленны, поскольку он практически достроен.
В России неоднократно подчеркивали, что "Северный поток – 2" — это коммерческий проект, который нельзя политизировать. В Москве напомнили, что завершение строительства магистрали выгодно Евросоюзу и Германии. В Берлине также отвергают односторонние экстерриториальные санкции Соединенных Штатов.
Корабль работает на шельфе Балтийского моря на газопроводе Северный поток-2 - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Энергетика. LIVE
ЕС в газовом кризисе: жаркое лето показало важность "Северного потока – 2"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский