Глава МИД Литвы обвинил Белоруссию в "дипломатической войне" против ЕС

© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsВстреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе
Встреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Ландсбергис критически оценил то, что Минск потребовал оставить только одного дипломата в посольстве в соседней стране
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. В Вильнюсе прошла третья встреча глав МИД "Люблинского треугольника" – Литвы, Польши и Украины. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поприветствовал польского и украинского коллег Збигнева Рау и Дмитрия Кулебу на встрече "Люблинского треугольника", на которой были затронуты различные аспекты более тесного трехстороннего сотрудничества.
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Минск сократит до минимума диппредставительство Литвы в Белоруссии
Стороны обсудили укрепление трехстороннего сотрудничества в этом формате, ситуацию в Белоруссии и России, евроатлантические устремления Украины и управление пандемией. Министры также одобрили совместный план действий трех стран по борьбе с дезинформацией.
Участники встречи осудили продолжающуюся "агрессию" России против Украины, затронули вопрос Крыма и подчеркнули поддержку интеграции Украины в Европейский союз и НАТО.
© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsВстреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе
Встреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Встреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе
Говоря о ситуации в Белоруссии, Ландсбергис обратил внимание на недавнее резкое увеличение потоков нелегальной миграции через Белоруссию и важность совместных усилий Литвы и ее партнеров, в том числе в формате "Люблинского треугольника", для решения этой проблемы. Также глава МИД Литвы заявил, что белорусский режим якобы все больше стремится к изоляции.

"Об этом свидетельствует выход режима из программы "Восточного партнерства", который полностью не соответствует ожиданиям белорусского народа, и продолжающаяся дипломатическая война против стран – членов ЕС, когда Литву во второй раз уже попросили сократить дипломатическое представительство в Белоруссии, оставив только одного дипломата в Минске. Приходится только сожалеть об этом неадекватном решении, которых мы видим много в последнее время", – заявил он.

В целях расширения и укрепления сотрудничества в формате "Люблинского треугольника" министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины утром в среду во Дворце правителей торжественно подписали декларацию об общем европейском наследии и общих ценностях и определили вехи дальнейшего сотрудничества в формате "Люблинского треугольника".
"Люблинский треугольник" был основан в 2020 году.
© Photo : Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign AffairsВстреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе
Встреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2021
Встреча глав МИД Люблинского треугольника в Вильнюсе
Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2021
"Чуть ли не сам ношу мигрантов": Лукашенко заявил о взвывшей Литве
Кроме того, страны Балтии и Польша под тем же предлогом активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, а также размещают на своих территориях военные контингенты западного альянса и самостоятельно наращивают траты на военную сферу.
Власти Литвы открыто поддерживают белорусскую и российскую оппозицию, в то время как соседние страны неоднократно призывали их перестать вмешиваться во внутренние дела других государств. Белорусские власти не раз заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы.
Между тем Литва сама провоцирует конфликт с официальным Минском. Так, недавно Литва предоставила дипломатический статус офису экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. В ответ на это МИД Белоруссии объявил, что республика сократит до минимума дипломатическое представительство Литвы до отмены ею недружественных инициатив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала