Владимирская икона Божией Матери: история, чудеса, в чем помогает

© Sputnik / Игорь Зарембо"Богоматерь Владимирская"
Богоматерь Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2021
В этот день верующие вспоминают избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году
6 июля (23 июня по старому стилю) православные верующие чтут память Владимирской иконы Божией Матери, которая, согласно преданию, была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Богородицей и Иосифом.
У иконы три дня почитания. Самое торжественное празднование совершается 8 сентября (26 августа по старому стилю) – эта дата установлена в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
Празднование Троицы  - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Петров пост: сколько длится, что можно и нельзя делать
3 июня православные христиане вспоминают избавление Москвы от крымского хана Махмет-Гирея.
6 июля верующие вспоминают избавление Москвы от ордынского хана Ахмата в 1480 году.

История иконы

Празднество Божией Матери в честь святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат подошел уже к реке Угре, которую называют "поясом Богоматери", охраняющим московские владения.
Целый день войска хана и московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям. Вся Москва молилась Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духовник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Божией Матери.
Боголюбская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
День Боголюбской иконы Божией Матери: как молиться, в чем помогает
Согласно преданию, Богородица заступилась за Русскую землю. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери.

О чем молиться

По преданию, эта икона всегда указывала верный путь, помогала принять правильное, справедливое решение, укрепляла веру, давала поддержку, помощь и утешение, а также излечивала от болезней. Согласно христианским верованиям, она исцеляет душу от греховных помыслов.
С сентября 1999 года Владимирская икона находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала