Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Лукашенко уличил Литву в координации "спящих" террористических ячеек

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Глава государства также заявил, что западные санкции, направленные на подрыв экономики, не сработают
ВИЛЬНЮС, 2 июл – Sputnik. В Белоруссии вскрыты "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Об этом президент Александр Лукашенко заявил сегодня на торжественном собрании в честь Дня Независимости, сообщает агентство "БелТА".
По словам главы государства, координаторами выступили Литва, Польша, США, Украина и Германия.
Белорусско-украинская граница - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной
"Сегодня вскрыты созданные "спящие" террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек - насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство", - отметил белорусский лидер.
По словам главы государства, эти так называемые "отряды самообороны" пытались подорвать узел связи ВМФ России в Вилейке, но всех участников в течение двух суток нашли и арестовали.
Лукашенко также заявил, что западные санкции, направленные на подрыв экономики, не сработают. По его словам, самая большая ценность Белоруссии, у которой нет нефти, газа и золота, – ее "гордый, независимый и трудолюбивый" народ, а не абстрактное навязанное понятие "гражданское общество".
Самолет компании Ryanair, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве заявили о продлении расследования ИКАО по инциденту с Ryanair
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является создателем двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Флаги Литвы и Евросоюза - Sputnik Литва, 1920, 02.07.2021
Миграционный кризис в Литве
Глава ЕП обратил внимание на ситуацию с мигрантами на границе Литвы
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала