"Очнитесь, пока не поздно". Смогут ли литовцы оценить призыв Лукашенко

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 30.06.2021
Хотя пожары белорусского майдана давно утихли, истерия против России и Белоруссии, которую разжигают наши системные политики и СМИ, только усиливается
Последним сдвигом в этом направлении стали новые экономические санкции против главного соседа Литвы и очень интересное предупреждение Александра Лукашенко соседям Белоруссии, в том числе нам, литовцам, которое никого не может оставить равнодушным.
Как известно, после неудавшейся попытки летом 2020 года провести "цветную революцию" в Белоруссии, чтобы уничтожить не только Лукашенко, но и суверенитет Белоруссии, сделав страну еще одним источником дешевой, но квалифицированной и доступной рабочей силы для Запада (как это произошло с Украиной), страна сталкивается с беспрецедентным давлением со стороны Запада, США, НАТО и ЕС. И политическии, и, между прочим, экономическим.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
И Вильнюс, и Варшава действуют здесь в тандеме по указанию Вашингтона. По мнению историка и политолога Андрея Фурсова, со стратегической целью заложить основы Речи Посполитой – 2 на пепелище Белоруссии как суверенного государства: новой, исключительно проамериканской и русофобской польской империи в качестве главного антироссийского коридора или, говоря простым языком, буферной зоны в Восточной Европе.

Новые санкции против Белоруссии

Лукашенко, любившего балансировать между Востоком и Западом, как между двумя стульями, сама логика развития событий вынуждает сближаться с Россией, чтобы уже не на словах, а на деле реализовать Союзный договор, от которого, как писалось ранее, будет зависеть будущее Белоруссии, ее решение вопроса "быть или не быть", положительный ответ на который, несомненно, потребует огромной политической воли руководителей как Белоруссии, так и России.
С другой стороны, у Литвы нарастает отчаяние: стремительно тают шансы если не на свержение Лукашенко, то хотя бы на какую-то дестабилизацию в Белоруссии, без которой повторение Майдана невозможно. И последним проявлением этого отчаяния стали новые санкции ЕС против Белоруссии, вслед за санкциями со стороны США, Великобритании и Канады.
Среди них — санкции против "Беларуськалия", одного из крупнейших мировых производителей удобрений. От них сильно пострадают и "Литовские железные дороги", и Клайпедский порт, и другие компании. Подробности еще не озвучены, но уже слышно, что финансовые потери для упомянутых компаний и, соответственно, для литовского государства должны составить не менее 100 миллионов евро в год.
Сколько из этих денег можно было бы потратить на образование, здравоохранение, пенсии или поддержание и развитие инфраструктуры страны? Это скорее риторический вопрос, на который следует ответить если не представителям русофобской литовской элиты, то хотя бы читателям данной статьи.
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился со спикером Сейма Польши Эльжбетой Витек в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
Президент Литвы назвал "шантажом" нелегальную миграцию из Белоруссии

Лукашенко предупреждает: "Просыпайтесь, пока не поздно!"

И как на все это реагирует Лукашенко? Очевидно, он не собирается уходить с поля боя. Напротив, он полон решимости так или иначе вывести страну из кризиса, не становясь на колени перед Западом, как это сделали другие.
Выступление Лукашенко 22 июня по случаю 80-летия начала Великой Отечественной войны, в котором белорусский лидер не только отметил огромные потери страны в борьбе с гитлеровцами, но и обратился к этим "другим" — к соседним странам Восточной Европы, стало символическим в этом плане.
"Еще раз обращаюсь в первую очередь к народам, народам соседних стран: полякам, литовцам, латышам, украинцам. Очнитесь, пока не поздно. Разберитесь с этими политиками, обезумевшими и потерявшими реальность", — сказал Лукашенко.
Это предупреждение не стоит воспринимать однозначно. С одной стороны, оно сделано в ответ на вышеупомянутые санкции против Белоруссии в частности и на русофобскую политику правительств региона в целом. И самое главное здесь то, что такое отношение, такая политика губительны для самих стран Восточной Европы, которые по своему объективному положению являются не кем иным, как западными (США – НАТО – ЕС) сателлитными режимами. Губительны, потому что не только противоречат их практическим экономическим интересам, но и грозят войной с Россией и Белоруссией, с братскими землями. Войной, последствия которой для этих стран могут быть фатальными!
С другой стороны, власти предупрежденных народов презирают память о Великой Отечественной войне, о последней истинно существовавшей угрозе для всех них. Как презирают и память о Красной армии, единой силе советских народов, о ее неизмеримом, решающем вкладе в победу над фашистским драконом. Между тем и в России, и в Белоруссии на этот счет нет никаких сомнений и споров.
В таком контексте предупреждение Лукашенко — это не угроза или оскорбление, а по сути доброжелательный призыв к народам Восточной Европы, включая нас, литовцев, наконец понять и свернуть на реальный путь, который отвечает как нашему собственному историческому достоинству, так и жизненным интересам: суверенное развитие, путь дружеских, конструктивных отношений с братскими народами.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 28.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск решил приостановить участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство"

Очнемся ли?

Итак, Лукашенко предупредил нас, призвав проснуться, пока не поздно. Остается вопрос: проснемся? "Пробуждение" в данном случае означало бы кардинальный политический поворот, который невозможен без соответствующего поворота сознания и без конкретной политической силы, которая одновременно желает и способна его реализовать. Где найти такую ​​политическую власть сегодня — здесь и сейчас? Будь то в Литве, Латвии или других перечисленных странах.
К сожалению, если перефразировать Ленина ("есть такая партия"), нет такой силы, такой партии. И это болезненная проблема как для нашей несистемной оппозиции, так и для самого литовского народа. Потому что без него упомянутого пробуждения не случится. А без этого не наступит будущее — только братоубийственная война или дальнейшая деградация. Об этом стоит подумать каждому сознательному литовцу, каждому сознательному гражданину.
Действительно: нужно проснуться. Еще не поздно. Но сможем ли мы или нет, зависит только от нас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Пленарное заседание Госдумы РФ - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2021
Слуцкий назвал Литву "подвывалой дальнего Запада"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский