Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Есть еще Аляска: эксперт оценил газовые месторождения США

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Марцинкевича, крупные газовые месторождения есть и на Аляске, однако неизвестно, будут ли их разрабатывать
С учетом сланцевых месторождений объемы запасов природного газа в США оцениваются в 15 триллионов кубометров, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
При этом, по его словам, более 60 процентов – это сланцевые месторождение. Одно из крупнейших даже на мировом уровне – это Хейнсвиль, расположенное на территории Северо-Западной Луизианы и Восточного Техаса.
Строительство новейшего атомного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 в Северске - Sputnik Литва, 1920, 23.06.2021
Энергетика. LIVE
Новейший энергоблок БРЕСТ: мир замер в восхищении от проекта "Росатома"
"Газ там добывают в общей сложности в 17 штатах, но почти все они сосредоточены на девяти месторождениях, правильнее сказать - на девяти формациях. Закончится ли это? Сланцевики сумели убедить США, правительство и тех, кто участвует в этом бизнесе, что газ "не грязный" – метан как метан. Это их проблемы, что считать "грязным", потому что весь мир этот газ видит только в виде СПГ после соответствующей обработки. Этот конечный продукт не отличается ничем от СПГ, который производят в Алжире, в Австралии, на Ямале, на Сахалине", - рассказал эксперт.
Марцинкевич отметил, что в настоящее время выровнялось то, что снижены объемы добычи из-за прошлого года, а объемы экспорта растут.
"Тем более Китай старается выполнить соглашение, которое было подписано в январе 2020 года о закупке энергоресурсов из США ежегодно на 50 миллиардов долларов. Поставки туда идут с удовольствием. Может быть отложенные окончательные инвестиционные решения будут приниматься. То, что США в 2019 году на своей территории добыли более триллиона кубометров газа – это тоже правда. Это более чем серьезно. Другое дело, что США сами по себе являются крупнейшим потребителем природного газа. На мировом рынке совсем уж катастрофы и падения не состоялось", - добавил он.
Эксперт напомнил, что в США есть крупные газовые месторождения на Аляске. Однако непонятно будут ли их разрабатывать, поскольку, по словам Марцинкевича, лидеры США меняются, а вмести с ними и подход к охране экологии.
Лента новостей
0