Москва будет поддерживать Минск вплоть до "критических обстоятельств"

© Sputnik / Перейти в фотобанкДом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.06.2021
По мнению российского посла, существует оптимистический сценарий и есть пессимистический сценарий с санкциями против Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 22 июн - Sputnik. Москва поддержит Минск после того, как Евросоюз ввел против Белоруссии новые санкции, заявил РИА Новости посол России в республике Евгений Лукьянов.
"Мы не бросим Беларусь", — подчеркнул дипломат.
Он добавил, что Москва будет оказывать поддержку Минску "до самых критических обстоятельств".
"Мы — союзники. Союзники друг друга не предают. Я уж не говорю о том, что мы два братских славянских народа", — отметил Лукьянов.
При этом посол заявил, что "есть оптимистический сценарий и есть пессимистический сценарий".
В понедельник Европейский союз добавил в белорусский санкционный список 86 фигурантов: 78 физлиц и восемь организаций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель не исключил еще одного пакета ограничений. По его словам, "все будет зависеть от ситуации в стране".Сейчас санкции действуют против 166 белорусских граждан, включая президента Александра Лукашенко, и 15 организаций.
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии

Обострение отношений между Западом и Белоруссией

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике и последовавших за ними протестов. Евросоюз, Великобритания, США, Канада и несколько других стран ввели санкции против белорусских чиновников, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях при голосовании и несоблюдении прав человека.
Ситуация усугубилась после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс 23 мая, из-за ложного сообщения о минировании. С рейса сняли основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Западные страны раскритиковали произошедшее, заявили, что самолет вынудили совершить посадку, и готовят новые санкции. В Минске, в свою очередь, утверждают, что никакого принуждения не было, в качестве доказательства представлена расшифровка переговоров с пилотом самолета: в ней нет никаких угроз в адрес экипажа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский