Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

ЕС расширил персональные санкции против Белоруссии

© AP Photo / Olivier MatthysФлаги Европейского союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза у штаб-квартиры ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Брюссель в настоящее время также готовит секторальные экономические санкции, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны
ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми юридических лиц. Об этом говорится на сайте ЕС.
"Это решение принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Белоруссии и жесткой репрессией гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", - отмечается в заявлении.
Семь физических и одно юридическое лицо, подпадающие под действие новых ограничительных мер, были внесены в этот список в связи с инцидентом вокруг экстренной посадки самолета Ryanair в Минске.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Власти Литвы оценят влияние санкций ЕС против Белоруссии на компании
Ограничительные меры ЕС в отношении Белоруссии теперь распространяются в общей сложности на 166 физических и 15 юридических лиц. Активы назначенных лиц подлежат замораживанию, а гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства тем, кто внесен в список. Физические лица дополнительно подпадают под запрет на въезд, который не позволяет им въезжать или пересекать территорию ЕС.
ЕС в настоящее время также готовит секторальные экономические санкции против Белоруссии, которые могут затронуть нефтеперерабатывающую, калийную, деревообрабатывающую промышленность страны. Сроки введения этих ограничительных мер пока не называются, по данным СМИ, они могут появиться в августе или сентябре.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Стало известно, поддержит ли Литва секторальные санкции ЕС против Минска
В Минске заявляли об ответе на санкции - в частности, о контрмерах политического характера говорил МИД. Кроме того, пресс-служба правительства Белоруссии заявляла, что утвержден список ответных экономических мер на санкции Запада, в перечень запрещенных внесены товары чешской и немецких компаний Škoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf. Перечень запрещенных товаров действителен в течение шести месяцев.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Премьер-министр Литвы получила вторую дозу вакцины AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Премьер Литвы призвала Латвию не бороться за компании из Белоруссии
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский