Лита - праздник летнего солнцестояния: что делать, обряды, традиции и ритуалы

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкПразднование Ивана Купалы в Омской области
Празднование Ивана Купалы в Омской области - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
Традиционный кельтский праздник был посвящен силе природы, жизненной энергии и любви. Современным городским жителям в этот день тоже можно выбраться на природу, искупаться в реке, разжечь костер и собраться вокруг него со своими близкими людьми
В день летнего солнцестояния, который в 2021 году выпал на 21 июня, древние кельты отмечали праздник Лита или Середина лета. Sputnik Литва уже писал, что солнцестояние всегда приходится на 21-е и только в високосные годы - на 20-е июня.
Лето у кельтов начиналось праздником Бельтайн, отмечаемым 1 мая и завершалось 1 августа праздником Лугнасад.
Солнцестояние также называют Солнцеворотом, поскольку после "замирания" Солнце начинает медленно, но неуклонно "спускаться" по небосклону и дни становятся короче.
Предки верили, что Солнцеворот - это наивысшая точка, апогей всех событий в жизни людей, день, когда возможно все. Именно поэтому кельты устраивали грандиозный праздник Лита, который в переводе с англосаксонского буквально означает "самый длинный день в году".
Кельты верили, что как природа в этот период начинает приносить плоды того, что было посеяно, так и в судьбах людей наступает время, когда они могут получить вознаграждение или наказание за содеянное, в зависимости от того, сеяли они добро или зло вокруг.
Конная композиция на Триумфальной арке - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2021
Летнее солнцестояние - 2021: когда отмечается, что можно и нельзя делать

Как праздновали Литу

В первую очередь празднующие украшали себя и жилище ветками, гирляндами и венками из веток деревьев и цветов. Обязательными растениями на Литу были зверобой, береза, фенхель, заячья капуста и белые лилии.
К вечеру обязательно было нужно пойти в ближайшую рощу, чтобы оставить подношения феям, эльфам и духам леса. Дары представляли собой сладкую еду и душистые травы. Связь с культом солнца подчеркивал обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные.
В этот день обязательно жгли ритуальные костры, через которые прыгали пары, желающие скрепить себя узами брака. Даже угольки из костра на Литу сохраняли и использовали позже, чтобы исцелять раны и отводить непогоду в период сбора урожая.
В этот день обязательно нужно было много петь, танцевать и водить хороводы.
В ночь смельчаки брали факелы и отправлялись в лес искать цветущий папоротник. Эта традиция распространена была не только у англосаксонских народов, но и у славянских племен.
На Литу совершалось множество обрядов для укрепления семейных уз, благоденствия в семье и для привлечения семейного счастья.
В целом июнь считался лучшим месяцем для этого. Дело в том, что июнь назывался "медовым", поскольку в это время начинали собирать мед. Считалось, что это самое лучшее время для свадеб.
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Видео
Редкое кольцеобразное затмение Солнца сняли на видео

Что делать на Литу сейчас

Первое, что можно сделать в этот день - помянуть предков. Следует поблагодарить и всех ныне живущих членов семьи.
Для украшения дома можно купить цветы - луговые или лилии. Можно даже самостоятельно собрать букет из луговых трав и поставить дома. Предпочтение лучше отдать цветам, которые использовали предки - зверобой, береза, фенхель и лилии. Пара березовых веток тоже станет прекрасным символом этого дня.
Хорошей идей будет выезд на природу, где можно зажечь костер. Самые спортивные могут прыгнуть через него. После этого можно искупаться в речке и разделить с семьей и друзьями вкусную трапезу. Некоторые могут испытать себя в поиске папоротника.
Тем, кто проводит вечер дома, лучше зажечь свечи и приготовить традиционные блюда.

Что готовить на Литу

Можно приготовить любые традиционные блюда, главное, чтобы в них было много зелени - салаты, вареный картофель, сдобренный зеленью и щавелевый суп. Важно не забыть про символ Литы - мед.
Прохладительный напиток в летнюю жару - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2021
В Литве был побит температурный рекорд почти за 60 лет

Настроение Литы

Лита - это праздник любви и жизни. В этот день важно подарить любовь близким, признаться в своих чувствах. Важно распространять любовь и позитив, а также загадывать желания.
Также важно помнить, что в этот день начинается "сбор урожая". Плоды усилий будут вознаграждены, и даже если это происходит не совсем так, как хотелось, нужно остаться благодарным.
Можно "зарядиться" хорошим настроением, надев одежду ярких цветов. На Литу традиционно выбирали все самое яркое, красочное, с изображением цветом или цветочных орнаментов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский