Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литву вместе с мигрантами могут попасть террористы и шпионы, заявил ДГБ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис
Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. Официальный Вильнюс обвиняет в этом белорусское руководство, но никаких доказательств не предоставляет
ВИЛЬНЮС, 16 июн - Sputnik. С ростом потока нелегальных мигрантов литовская разведка отмечает повышенный риск попадания в страну террористов и людей, “завербованных” президентом Белоруссии Александром Лукашенко, заявил глава Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) Дарюс Яунишкис. Об этом сообщает “Экспресс-неделя” со ссылкой на литовские СМИ.
“Я понимаю, что мы не можем ставить на всех штампы, ни в коем случае не считаем всех преступниками или шпионами, но этот риск возникает с повышением потока беженцев”, - отметил он.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
В Литве рассказали о критическом варианте действий в ситуации с мигрантами
В этом году в Литву из Белоруссии пытались попасть в пять раз больше мигрантов, чем за весь прошлый год. По словам Яунишкиса, это создает риск терроризма.
“Мы очень часто не знаем, кто въезжает в нашу страну, достаточно сложно собрать факты, поскольку эти люди часто бывают без документов, врут о своей профессии, образовании. В этом аспекте ДГБ, ответственному за ситуацию с терроризмом, приходится сильно озаботиться, что мы и делаем”, - заявил глава ведомства.
Яунишкис отметил, что экстренная посадка самолета Ryanair в Минске была “вызывающей и дерзкой” и ДГБ Литвы работает над тем, чтобы получить как можно больше информации о происшествии. Между тем, как считает руководитель литовского ведомства, реакция Запада на происшествие “еще больше подтолкнула Белоруссию к России”.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литва хочет добиться от ЕС денег на решение проблемы с мигрантами
“Поэтому мы наблюдаем все большую интеграцию в единое государство. Я бы совершенно не удивился, если бы вскоре появились определенные процессы, и мы бы увидели Беларусь как интеграционную часть в составе России. Для Литвы это означает, что у нас будет граница с Россией. Воображаемая буферная зона просто исчезнет”, - цитирует “Экспресс-неделя” Яунишкиса.
В последнее время литовские правоохранители стали сообщать о наплыве нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе. В Литве утверждают, что к этому могут быть причастны белорусские власти, хотя доказательств этому нет.
В свою очередь, начальник первого главного управления Госпогранкомитета Белоруссии Андрей Филатов назвал фейком информацию о недобросовестной охране госграницы белорусскими пограничниками.
Заявления о потоках мигрантов начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.

Экстренная посадка борта Ryanair

Cамолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.
Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2021
На границе Литвы и Белоруссии после трехдневного перерыва поймали нелегалов
Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Белоруссия заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске. Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В ней не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский