Эстония прекратит финансировать русские школы и детские сады

© Depositphotos / cozytaПустой школьный класс
Пустой школьный класс - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2021
По словам премьера, предусмотрен переход на преимущественно эстонское обучение, чтобы все жители балтийской республики владели эстонским языком
ВИЛЬНЮС, 15 июн – Sputnik. Эстония в рамках программы развития эстонского языка прекратит государственное финансирование школьного обучения на русском языке после 2035 года, сообщила во вторник премьер Кая Каллас.
"Детсады и школы с обучением на русском языке останутся в 2035 году, но они не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления", - сказала Каллас в эфире радиостанции "Радио 4".
По словам премьера, стратегическая цель программы развития эстонского языка предусматривает переход на преимущественно эстонское обучение, чтобы все жители Эстонии владели эстонским языком.
Компьютерный класс - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Стало известно, когда все учащиеся в Литве вернутся в школы
"Это значит, что в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, учебная деятельность ведется на эстонском языке", - цитирует РИА Новости Каллас.
Политик отметила, что школьное образование на эстонском языке обеспечивает интеграцию детей и молодежи в эстонскую культуру и систему ценностей и дает всем равные возможности участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить образование на следующей образовательной ступени.
Министр государственного управления, член Центристской партии Яак Ааб в апреле заявил, что русские школы Эстонии не будут переходить на государственный язык, пока у власти находится нынешняя правящая коалиция.
В правительство Эстонии входят Центристская и Реформистская партии, которую возглавляет Каллас. Реформисты, находясь ранее в оппозиции, несколько раз представляли в парламент законопроект о полном переводе системы образования на эстонский язык, но не получали необходимой поддержки.
Русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 процентов на эстонском и 40 процентов на русском языке. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Вильнюсский университет - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2021
Вильнюсский университет занял рекордное для Литвы место в мировом рейтинге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский