Литва помогла ликвидировать ресурс для общения преступников во всем мире

© Depositphotos / Syda_Productions Хакер за работой
Хакер за работой - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Через зашифрованную платформу ОПГ договаривались об убийствах, контрабанде оружия и наркотиков, отмывании денег и других тяжких преступлениях
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Во время международной операции при участии Литвы ликвидировали зашифрованную коммуникационную платформу для организованных преступных групп, сообщает полиция.
В понедельник зашифрованная коммуникационная платформа Anom, которая использовалась организованными преступными группировками и их сетями по всему миру для планирования, координации и совершения преступлений в Европе и за ее пределами, была закрыта.
Через Anom злоумышленники планировали преступления против жизни и здоровья человека – заказные убийства, покушения на убийство, серьезный вред здоровью, незаконный оборот и контрабанду оружия, распространение наркотиков и контрабанду в очень больших количествах, отмывание денег и другие серьезные преступления.
Мужчина в наручниках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В Литве бывшего следователя признали виновным в выращивании конопли
В ходе единой крупномасштабной совместной правоохранительной операции Trojan Shield / Greenlight было проведено около 700 обысков и были задержаны около 800 подозреваемых. Операция была организована и проведена Федеральным бюро расследований США, Агентством США по контролю за наркотиками, Национальной полицией Нидерландов и Швеции, Бюро криминальной полиции Литвы и Управлением по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы в сотрудничестве с 16 странами при содействии Европола и Евроюста.
Anom использовали более чем 12 тысяч пользователей в более чем 100 странах. Платформу активно использовали более 300 криминальных сетей (организованных групп), говорящих на 60 разных языках, где они обменялись 27 миллионами сообщений. Это операция, начатая в 2019 году, на сегодняшний день является одной из самых сложных операций правоохранительных органов в борьбе с платформами зашифрованной связи.
В штаб-квартире Европола в Гааге из сотрудников правоохранительных органов из 16 стран была создана оперативная целевая группа, в которой в том числе работали сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы.
Полиция Литвы арестовала преступную группу, вывозившую наркотики за рубеж  - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Видео
В Литве задержали преступную группу, сбывавшую крупные партии наркотиков
В ходе операции сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы вместе с сотрудниками Управления по расследованию организованной преступности и коррупции и Управления по борьбе с организованной преступностью Вильнюсской областной прокуратуры провели 11 международных задержаний.
В ходе операций и задержаний, инициированных властями Литвы, из незаконного оборота изъято около 1332 килограммов различных видов наркотиков: гашиш – 574 килограмма, каннабис – 641 килограмм, кокаин – 77 килограммов, стимуляторы амфетаминового ряда – 40 килограммов. Их стоимость на оптовом рынке запрещенных наркотиков составляет более 8,8 миллиона евро.
В общей сложности правоохранительные органы стран, участвовавших в операции, предотвратили более 100 очень серьезных преступлений, угрожающих жизни и здоровью людей, в результате изъятия более восьми тонн кокаина и 22 тонн гашиша/каннабиса, двух тонн стимуляторов амфетаминового ряда, шести тонн прекурсоров наркотических или психотропных веществ, 250 единиц огнестрельного оружия и более 39 миллионов евро в различных мировых валютах.
Полиция Литвы остановила огромную международную сеть мошенников - Sputnik Литва, 1920, 21.03.2021
Видео
Поймать "Осьминога": полиция Литвы остановила международную сеть мошенников
Зашифрованные коммуникационные платформы и средства коммуникации, которые способствуют организованной и совершенной преступности и позволяют избежать контроля со стороны правоохранительных органов в борьбе с серьезной и организованной преступностью.
В июле 2020 года была устранена зашифрованная коммуникационная платформа encroChat для мобильной связи, в марте 2021 года был заблокирован доступ к Sky ECC.
После операции Sky ECC многие сети организованной преступности быстро переключились на новые платформы зашифрованной связи, чтобы избежать обнаружения.
Бюро криминальной полиции Литвы не только принимало участие в оперативных мероприятиях, но координировало действия правоохранительных органов страны в рамках этих международных операций.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский