Кабмин Литвы отказался снижать НДС на продукты первой необходимости

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Министерство финансов считает, что из-за предлагаемых изменений госбюджет может потерять до 326 миллиона евро доходов
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Правительство Литвы не одобрило предложение по введению льготного тарифа налога на добавленную стоимость (НДС) в размере девяти процентов на самые необходимые, литовские и экологические пищевые продукты. Этот вопрос был поднят на заседании в среду.
Предложение было зарегистрировано частью членов Сейма, которые таким образом стремились снизить цены на продукты питания и поощрить мелких производителей в республике.
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
В Литве экспорт зерна обрушился почти вдвое
Министерство финансов подчеркнуло, что из-за предлагаемых изменений госбюджет может потерять до 326 миллионов евро доходов от сборов НДС. Там же отмечается, что может быть не достигнута цель, изложенная в предложении.

"Сократить цену на пищевые продукты и таким образом поощрять их потребление, поскольку практика свидетельствует о том, что товары и услуги, для которых применяется льготный НДС, по существу не дешевеют", – считает ведомство.

Минсельхоз также выступает против подобного проекта постановления, но предлагает рассмотреть возможность введения льготных девяти процентов.
Кроме того, Минфин уточнил, что Конституционный суд не раз констатировал, что существенные элементы налога должны устанавливаться законами, поэтому список продуктов, в отношении которых применялся бы льготный ДНС, не может представляться в правовых актах, реализующих закон.
Стандартный тариф НДС в Литве составляет 21 процент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский