Сейм Литвы назвал условие, при котором Паксасу могут разрешить избираться

© Photo : ROLANDAS PAKSASРоландас Паксас
Роландас Паксас - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В 2004 году бывшего президента отстранили от должности в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. В Сейм Литвы внесли поправку в статью Конституции об избрании после импичмента на должность, связанную с принесением присяги. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.
Поправка к статье 74 Конституции предлагает установить, что лицо, отстраненное от должности в результате импичмента, может занять пост, связанный с принесением присяги, предусмотренной Конституцией, не меньше чем через десять лет с момента отстранения от должности.
Роландас Паксас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Суд оправдал экс-президента Литвы и бывшего главу Lietuvos rytas
Законопроект зарегистрировали 48 депутатов Сейма от правящей и оппозиционной парламентских фракций. Парламентарии считают, что предлагаемый десятилетний запрет будет считаться соразмерным и позволит должным образом учесть постановление ЕСПЧ по делу об экс-президенте Роландасе Паксасе, который был снят с должности путем импичмента.
В 2004 году Паксаса отстранили от должности президента Литвы в результате импичмента. Кроме того, Конституционный суд запретил ему избираться на должности, требующие присяги.
В январе 2011 года Страсбургский суд постановил, что пожизненный запрет КС является непропорциональным и нарушает права человека. Республику обязали отменить его. При этом должны учитываться рекомендации Комитета по правам человека ООН по поводу того, что Паксас не должен быть ограничен в праве баллотироваться на выборах президента республики или быть назначенным премьером либо министром.
Ранее сам Паксас заявлял, что Литва до сих пор так и не смогла выполнить решение Страсбургского суда. Он предположил, что законопроект, позволяющий ему избираться в Сейм, может нарушать Конституцию, а кроме того, не соответствует решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский