Федорин день: что можно и нельзя делать 9 июня

© Photo : Public Domain / AnonymousФеодора Александрийская
Феодора Александрийская - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Крестьяне в этот день запрещали женщинам болтать друг с другом, чтобы не накликать беду
9 июня (27 мая по старому стилю) православные верующие чтут память мученицы Феодоры, пострадавшей за веру во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в Александрии.
Согласно преданию, святая дева Феодора, представ перед судом правителя Александрии Евстратия, исповедала себя христианкой. На вопрос правителя, почему она не вышла замуж, святая ответила, что посвятила себя Богу.
Евстратий повелел отвести святую деву в темницу, дав ей три дня на размышления, и угрожал при дальнейшем ослушании отвести ее в блудный дом, однако Феодора не отступилась от веры.
Карп (апостол от 70) - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
8 июня: какой сегодня церковный праздник, что можно и что нельзя делать
Тогда ее отвели в блудный дом, однако из него ее спас христианин Дидим. Узнав о происшедшем, Евстратий приказал допросить святого Дидима. Приведенный к разгневанному судье, святой Дидим рассказал о том, как освободил святую деву, за что сам был осужден на смертную казнь.
На место его казни пришла святая Феодора и, обращаясь к святому Дидиму, сказала, что желает умереть вместе с ним. Правитель приказал умертвить обоих. Тела святых мучеников были сожжены.
Иоанн Креститель - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Обретение главы Иоанна Предтечи: что можно и нельзя делать 7 июня
На Руси Феодору называли Федорой, святую считали "колючей на язык". Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беду. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
В этот день запрещалось ссориться и мести избы. Считалось, что домовой забирается под веник и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором.
Домового, напротив, старались задобрить. Для него ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский