Оппозиция в оппозиции. Что ждет соцдемов Литвы с новым лидером

© Photo : Fcaebook/Vilija BlinkevičiūtėЕвропарламентарий от Литвы Вилия Блинкявичюте
Европарламентарий от Литвы Вилия Блинкявичюте - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Некоторое время назад новым председателем социал-демократов была избрана депутат Европарламента Вилия Блинкявичюте, победившая представителя "старой гвардии" Юозаса Олекаса
Нельзя сказать, что сама Блинкявичюте является лидером "нового поколения" соцдемов, но тот факт, что она выбрала своим первым заместителем молодого политика Миндаугаса Синкявичюса, показывает, в каком направлении дует ветер (хотя и следует отметить, что Синкявичюс, например, не лучший политический друг другого молодого социал-демократа Гинтаутаса Палуцкаса).
В целом победа Блинкявичюте была неубедительной (56 процентов против 44), и это говорит о том, что партии по-прежнему не хватает единства. Иногда складывается впечатление, что там все борются со всеми. Однако, как говорится, победителей не судят, но дальнейшие выводы стоит делать в зависимости от ситуации. А какова же ситуация?
Главный офис соцдемов - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Фракция соцдемов отказалась от коалиции с оппозицией в Сейме Литвы

Социал-демократическое партнерство

Первым серьезным испытанием для обновленных социал-демократов стало голосование по закону о партнерстве. После партийных выборов Блинкявичюте заявила: "Мы должны четко сказать, каковы наши социал-демократические ценности, и смело представлять их, ничего не пряча и не заворачивая в вату". В программе партии на 2020 год говорится: "Мы примем закон о партнерстве, позволяющий однополым парам легализовать свои семейные отношения". Однако "Большой марш в защиту семьи" ясно показал общественное мнение по этому поводу.
Таким образом, соцдемы столкнулись с дилеммой: принципиально сдержать свои обещания или реагировать на социальные настроения. В итоге пять из 11 членов фракции, участвовавших в заседании Сейма, проголосовали против проекта или воздержались. Как потом рассказал один из соцдемов (Артурас Рудоманскис), который позже решил выйти из партии вместе с несколькими другими людьми, Блинкявичюте и Олекас поговорили с членами фракции и попросили не голосовать тех, кто не поддерживает партнерский проект, но ни партийные лидеры, ни староста фракции не были услышаны.
"Тогда что эта партия, эта фракция может сделать со своими ценностями? Это самый большой вопрос. В прошлом партия колебалась по многим вопросам, иногда проезжая бульдозером по своим ценностям, но именно здесь была та точка, когда понимаешь, что по прошествии многих лет, даже с уходом некоторых членов, некоторые вещи не меняются и возлагать надежду на возрождение партии, что ж, это сизифов труд", – заявил Рудоманскис.
Другими словами, опять же, отсутствие единства и безвластие, поредевшие ряды соцдемов. С другой стороны, проблема закона о партнерстве специфична и тот факт, что некоторые члены фракции не поддержали его, может быть воспринят избирателем не как невыполнение обещаний, а как соответствующий ответ на позицию народа. И Блинкявичюте, которая призвала несогласных однопартийцев не участвовать в голосовании, такой результат в будущем может помочь, а не навредить.
Если говорить о том, что некоторые члены партии покинули ее после истории с законом о партнерстве, то уж точно нельзя сказать, что здесь есть какая-то катастрофа. Это может быть потеря определенного сегмента электората, но если соцдемы относительно успешно пережил раскол, переживут и это.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Социал-демократическая партия Литвы раскололась из-за закона о партнерстве

Оппозиция в оппозиции

Еще один важный момент касается отношения соцдемов к сотрудничеству с другими оппозиционными партиями (аграриями и трудовиками), подписавшими коалиционное соглашение.
Позиция Блинкявичюте по этому поводу с самого начала была скептической. Когда она стала председателем партии, она отметила: "Социал-демократическая партия по-прежнему достаточно сильна, работая в оппозиции, и нам необходимо согласовывать все решения друг с другом и с другими оппозиционными партиями. Но там, где мы не принимаем эти решения, мы, конечно, не будем их поддерживать, а где можем найти общие решения, мы сядем за стол переговоров". В то же время она подчеркнула, что социал-демократов не устраивает то, как аграрии и трудовики сейчас взаимодействуют в Сейме.
Короче говоря, соцдемы в лагере оппозиции будут где-то рядом с двумя другими партиями, и считается, что, по крайней мере на данном этапе, это разумное решение, поскольку коалиция аграриев и трудовиков на самом деле пока что не совсем политически качественная, а эффективная организация и сотрудничество с ней имеет смысл в зависимости от обстоятельств.
Торговля цветами на улицах Вильнюса весной - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Литва превратилась в "демократию привилегий", заявила лидер соцдемов
С другой стороны, не следует говорить, что кроме социал-демократов в Литве нет другой европейской, прогрессивной и современной левой политической силы – может, аграрии и трудовики не идеальные партии, но не стоит их преуменьшать, тем более что и сами соцдемы не являются эталоном, и, возможно, все же придется сотрудничать в будущем.
Подводя итог, стоит сказать, что политические шаги любой партии можно оценивать по-разному, но самое главное – как к ним относятся избиратели. Положение последних частично отражено в опросах. И они показывают, что в мае Блинкявичюте положительно оценили 49,7 процента респондентов – а это второе место после президента Гитанаса Науседы. Кроме того, в партийном рейтинге за апрель 6,8 процента избирателей проголосовали бы за соцдемов, а в мае – уже 10,2 процента (третье место после аграриев и консерваторов).
Но первые серьезные выводы о руководстве Блинкявичюте можно будет сделать только после муниципальных выборов, до которых ее путь точно не будет усыпан розами, потому что, как точно отметила политолог Рима Урбонайте, "розы не растут на болоте. Для изменений в партии недостаточно просто сменить ее лидера. Конечно, он очень важен, но нужны изменения и в управлении, и в кадровой политике".
Однако если Блинкявичюте уже согласилась пожертвовать спокойной жизнью в Европарламенте во имя спасения партии, значит, ситуация была действительно серьезной и теперь для нее нет пути назад. Вилия начинает и выигрывает?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский