Симеон Столпник: что можно и нельзя делать 6 июня

Симеон Столпник - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Подписаться
На Руси праздник назывался Свобориное древо – так называли шиповник. Считалось, что с этого дня начиналось настоящее лето
6 июня (24 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Симеона Стопника.
Святой родился в 521 году в Антиохии Сирийской. Его крестили в возрасте двух лет. Когда ребенку было шесть лет, в городе произошло землетрясение, в котором погиб его отец. Симеон во время землетрясения был в церкви. Выйдя из нее, заблудился и семь дней провел у приютившей его благочестивой женщины.
Матери Симона – святой Марфе – во сне пришел Иоанн Предтеча. Он указал, где находится потерявшийся ребенок. Найдя Симеона, женщина поселилась в предместье Антиохии.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Согласно преданию, святому еще в детском возрасте несколько раз являлся Иисус, предсказывая ему будущие подвиги и награду за них.
В шесть лет Симеон ушел в пустыню, где некоторое время находился в совершенном одиночестве. В это время его охранял и питал светоносный Ангел и, наконец, привел в уединенный монастырь, настоятель которого игумен авва Иоанн, подвизавшийся на столпе, с любовью принял отрока.
Спустя некоторое время святой Симеон обратился с просьбой к старцу Иоанну разрешить ему тоже подвизаться на столпе.
По благословению игумена неподалеку от его столпа братией монастыря был сооружен новый. Совершив постриг семилетнего мальчика в иночество, авва Иоанн сам возвел его на этот столп. За строгие подвиги святой Симеон получил от Бога дар исцелений.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Слава о подвигах юного инока начала распространяться за пределы обители, и к нему стали приходить из разных мест иноки и миряне, желавшие услышать его советы и получить исцеления от болезней. Смиренный подвижник продолжал пользоваться наставлениями своего духовного руководителя аввы Иоанна.
На 11-м году жизни Симеон решил подвизаться на более высоком столпе, к вершине которого вели 40 ступеней. К месту подвигов преподобного пришли епископы Антиохийский и Селевкийский, которые рукоположили святого подвижника в сан диакона, а потом разрешили ему взойти на новый столп, на котором преподобный Симеон подвизался в течение восьми лет.
По преданию, святому открылся дал предвидения – он предсказал смерть архиепископа Антиохийского Ефрема и болезнь епископа Домна. Также преподобный Симеон предсказал городу Антиохии землетрясение и убеждал всех жителей покаяться в грехах.
На Дивной Горе святой Симеон устроил монастырь, храм которого строили исцеленные им от болезней люди.
В 560 году по повелению Господа святой подвижник на 39-м году жизни принял от епископа Селевкийского Дионисия священный сан. Скончался он в 596 году.
Как при жизни, так и после кончины преподобный совершал чудеса, исцеляя слепых, хромых и прокаженных, многих спасал от зверей, изгонял бесов и воскрешал мертвых.
На Руси праздник назывался Свобориное древо – так называли шиповник. С этого дня начиналось настоящее лето.
Шиповник был символом молодости, красоты и любви.
В народе было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов.
Ценились и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.
В эти дни начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь, то будет много грибов.
Лента новостей
0