Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Электроэнергия в Литве подорожала сильнее всего в странах Балтии

© Depositphotos / alex_bЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
В Латвии и Эстонии скачок был менее резким – на 12 процентов
ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. В странах Балтии на прошлой неделе подорожала электроэнергия, сильнее всего в Литве, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве она выросла на 28 процентов, до 60,1 евро за мегаватт-час. В Латвии и Эстонии скачок был менее резким – на 12 процентов, до 52,73 евро за мегаватт-час.
Руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас отметил, что на рост цен в странах Балтии в основном повлияла стоимость электроэнергии в соседних странах.

"Недельное повышение биржевой цены на 37 процентов до 57,92 евро за мегаватт-час в Швеции привело к снижению потока электроэнергии из этой страны на 71 процент. Это и было основной причиной того, почему цена в Литве выросла больше, чем в других странах Балтии. На цену в Латвии и Эстонии повлиял на девять процентов более высокий поток энергии из Финляндии и на 29 процентов – из России", – сказал он.

За неделю цена на бирже NordPool выросла на шесть процентов, до 41,66 евро за мегаватт-час. Рост определялся несколькими факторами: по итогам недели производство АЭС в странах Северной Европы составило всего 53 процента от общей мощности, а выработка энергии ветра упала на восемь процентов.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве вырастут цены на газ и электроэнергию для населения
Потребление электроэнергии в регионе NordPool осталось прежним и составило 7108 гигаватт-часов, при этом объемы производства несколько снизились – до 7000 гигаватт-часов.
В период с 24 по 30 мая общее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на один процент, до 484 гигаватт-часов. В Литве оно увеличилось на три процента, до 216 гигаватт-часов, в Латвии – на один процент, до 130 гигаватт-часов. Только в Эстонии отмечено снижение на три процента, а потребление составило 138 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в Прибалтике выросло на 19 процентов и составило 290 гигаватт-часов. В Литве рост был на уровне 13 процентов, в Латвии этот показатель вырос на 30 процентов, а в Эстонии было произведено на семь процентов электроэнергии больше. В течение недели все три балтийские республики вместе произвели 60 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский