Василисков день: что можно и нельзя делать 4 июня

Василиск Команский - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
В этот день крестьяне старались не заниматься никакими делами ни в поле, ни в огороде
4 июня (22 мая по старому стилю) православные верующие чтут память мученика Василиска, племянника Феодора Тирона.
Василиск пострадал во время гонения на христиан при правлении императора Максимиана Галерия. Он был отправлен в Команы, где содержался в темнице.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах.
Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру.
Агриппа, узнав, что святого отпустили, пришел в ярость и жестоко наказал стражей темницы. Он послал за святым отряд воинов во главе с магистрианом. Встретив возвращающегося Василиска, тот надел на него тяжелые оковы и обул его ноги в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
По дороге в Команы Василиск стал свидетелем божественной воли – во время молитвы Богу, стоя в оковах под раскаленным солнцем, он услышал голос Господа, а затем из скалы забил источник. Пораженные чудом магистриан и воины освободили мученика. К святому приходили больные жители селения, и он исцелял их силой своей молитвы.
Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Когда его привели в капище, с неба сошел огонь, который сжег капище и испепелил идолов. Агриппа велел отсечь святому голову, а его голову бросить в реку.
Мученик скончался в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь.
Равноапостольная царица Елена - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Оленин день: что можно и нельзя делать 3 июня
На Руси этот день был связан с мифическим существом василиском. Люди верили, что это существо имеет голову петуха, туловище и глаза жабы и хвост змеи, однако иногда его изображали и в виде дракона. Считалось, что василиск может убивать одним лишь взглядом, а его клыки и когти ядовиты.
В народе верили, что в этот день василиск вылупляется из яйца. Считалось, что это яйцо идеальной шарообразной формы и покрыто чешуйчатой кожей.
В день Василиска старались не заниматься никакими делами ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки.
У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул, это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило богатый урожай огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский