Тимофей Грядочник: что можно и нельзя делать 2 июня

© Photo: Wikimedia Commons Мирожская Богоматерь с предстоящими святым князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной. Древний список в Псковском музее

Мирожская Богоматерь с предстоящими святым князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной. Древний список в Псковском музее - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Подписаться
Праздник приходился на время активных работ в огороде. В северных областях Руси начинали сажать огурцы
2 июня (20 мая по старому стилю) православная церковь чтит память благоверного князя Довмонта Псковского (в крещении Тимофея).
Князь был родом из Литвы и сначала ревностно исповедовал язычество. В 1265 году, спасаясь от междоусобиц литовских князей, он был вынужден бежать из Литвы и с 300 литовскими семьями пришел в Псков. Псковская земля стала его второй родиной, он принял крещение с именем Тимофей и уже через год за доблесть и христианские добродетели был избран князем Пскова.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В течение 33 лет он управлял городом и был единственным князем за всю историю Пскова, который сумел так долго прожить в мире и согласии с псковским вечем. Он был справедлив и строго следил за правосудием других, щедро творил милостыню, принимая нищих и странников, благоговейно чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Тимофей женился на внучке князя Александра Невского и тем самым породнился с русским великокняжеским родом.
Князь побывал во многих битвах и оборонял русскую землю от датских и немецких войск. Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 года на берегу реки Великой, где с малой дружиной разбил большое немецкое войско.
Первый Никейский собор. Фреска, XVIII век. Бухарестский Ставропольский монастырь, Румыния - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Память святых отцов семи Вселенских соборов: история и дата праздника
Через несколько месяцев святой благоверный князь Довмонт-Тимофей скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. Вскоре после кончины князя началось почитание его как святого заступника.
На Руси день памяти святого называется Тимофей Грядочник, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях начинали сажать огурцы.
Эту работу старались обычно выполнить скрытно, особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик, то вскоре пожухнут все плети.
Беседа Христа с самарянкой - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
Неделя о самаряныне: история и дата православного праздника
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже всходили. В это время смотрели: не желтеют ли они. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей.
Если в этот день находились пожелтевшие и увядшие растения, то их обрызгивали "водой из семи колодцев" или святой водой от сглаза. Для определения плодовитости растений считали шишки на близ растущей ели. Считалось, что чем их больше, тем щедрее будет урожай огурцов.
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годился конский навоз).
Также по погоде в день Тимофея определяли, насколько погожим будет лето. Если лил сильный дождь, считалось, что ровно через полгода будет снегопад, а если пчелы начинали жалить людей, то верили, что это предвещает ливни и непогоду.
Лента новостей
0