"Концы в воду": Палецкис объяснил, почему власти Литвы хотят его посадить

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Ранее литовский прокурор во время заседания Шяуляйского окружного суда попросила приговорить политика к девяти годам лишения свободы
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Литовский оппозиционный политик, экс-депутат Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис в интервью изданию Respublikа рассказал, почему прокурор хочет посадить его в тюрьму еще на девять лет.
В Литве Палецкиса подозревают в "шпионаже в пользу РФ", хотя сторона обвинения так и не представила никаких доказательств. Ранее литовский прокурор во время заседания Шяуляйского окружного суда попросила приговорить политика к девяти годам лишения свободы. Сам обвиняемый в очередной раз подчеркнул, что он невиновен.
Палецкис напомнил, что с самого начала процесса прокуратура требовала проведения тайных судебных заседаний, однако при этом официально признавала, что в этом деле нет никаких государственных секретов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Все ради Ландсбергиса. В "дело Палецкиса" вмешались выборы президента Литвы
Политик рассказал, что 19 декабря 2018 года Литву потрясла новость о сети "российских шпионов", в эпицентре которой он якобы находится. Палецкис подчеркнул, что, даже не завершив расследование, с самого начала его начали называть "шпионом", тем самым нарушая презумпцию невиновности.

"Вскоре прокуратура дополнила обвинение, якобы я собрал и передал в Россию данные о литовских чиновниках, расследующих дело 13 января. И собрал информацию о здоровье Юрия Меля, российского солдата, заключенного в тюрьму в Литве. Мало того, я еще планировал похитить заложника — известного политика, ныне обозревателя Аудрюса Буткявичюса... На меня публично навесили ярлык шпиона и террориста, который по белу свету разнесли некоторые СМИ", — сказал он.

За все то время, что Палецкис находился в одиночном заключении, сторона обвинения не представила обещанных доказательств – тех самых "шпионских данных", в сборе которых его обвиняли.
"Наконец, против меня было выдвинуто следующее окончательное обвинение: я шпионил по... заданию неизвестного российского разведчика. Я... планировал собрать вышеуказанные данные. И я поручил их забрать... неустановленному лицу", — отмечает он.
Арестованный Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Прокурор "ошалел": Удальцов оценил ситуацию вокруг дела Палецкиса в Литве
Затем Палецкис стал ждать конкретных данных о вышеупомянутой "российской шпионской сети", однако они также не были предоставлены. Между тем полиция обыскала около дюжины знакомых политика, которые подозреваются в связях с этой сетью, но доказательств никаких найдено не было, иначе бы, по словам политика, их обнародовали бы.
Однако, помимо Палецкиса, обвинения выдвинули против бизнесмена Деймантаса Бертаускаса, который даже признался в "шпионаже", и его хотят освободить от уголовной ответственности.
Как сообщил политик, он нашел документ по делу о том, что 10 октября 2018 года полиция задержала Бертаускаса за то, что он скачивал в интернете картинки с детской порнографией, за что его приговорили на срок до четырех лет по статье 309 УК Литвы.

"Не хотел человек в тюрьму, я его понимаю. Поэтому стал меня оговаривать. И тайно сотрудничать с чекистами и прокурорами. Он даже не скрывал этого в суде. Об этом свидетельствуют и другие документы по делу. Теперь, я думаю, понятно, почему прокуратура потребовала тайных судебных заседаний. И почему она потребовала вернуть меня в тюрьму еще на девять лет. Тогда все концы в воду. Только так прокуратура могла оправдать мое заключение на полтора года до суда. Ведь Палецкис виновен — что вам еще нужно? Какие еще вопросы?" — отмечает литовский политик.

Как заявляет Палецкис, УК точен и лаконичен, и статья 119 гласит, что шпионом считается тот, кто собирал данные для внешней разведки.
Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
Прокурор в Литве запросила для Палецкиса девять лет тюрьмы

"Но прокуратура никому не предоставила, что же я насобирал о вышеупомянутых чиновниках, расследующих январские события, или о заключенном Меле. Может, говорю, я нашпионил домашний адрес какого-то прокурора? Или хотя бы номер мобильного телефона? Или диагностировал болезнь Меля? Но нет: прокуратура никому не предоставила никаких собранных мною данных об этом", — заявил он.

По предположению Палецкиса, прокуратура считает, что для того, чтобы посадить его в тюрьму, достаточно абстрактного обвинения, однако общество все еще имеет право знать, за что на десять лет хотят посадить их согражданина.

Дело Палецкиса

В начале марта прошлого года Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем.
Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки.
Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.
На Анткальнисском кладбище в Вильнюсе почтили память павших в Великой Отечественной войне - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Общественный деятель из Литвы рассказал о своем задержании в День Победы
Также он утверждает, что прокуратура делает все, чтобы избежать открытых слушаний по его делу. Оба обвиняемых находятся под усиленным наблюдением.
В январе Шяуляйский окружной суд отказался смягчать интенсивный надзор в отношении Палецкиса и продлил его еще на три месяца.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский