Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Глава МИД Литвы призвал США усилить свою роль в безопасности региона

© Photo : MFA Lithuania / J. AzanovasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Политик заявил, что следует "дать четкий сигнал представителям белорусского режима, что их действия получат ответ, включая дальнейшие санкции"
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что усиление роли США в обеспечении безопасности в регионе важнее, чем когда-либо, сообщает пресс-служба МИД.
Во вторник он встретился с членами верхней палаты американского Конгресса республиканцем Робом Портманом, демократами Джин Шахин и Крисом Мерфи, которые находятся с визитом в Вильнюсе. Глава МИД подчеркнул важность их приезда после ситуации с самолетом Ryanair, который экстренно сел в Минске.

"Мы высоко ценим этот визит сенаторов США. У нас по соседству бушуют два диктаторских режима. Я очень ясно дал понять, что усиление роли Соединенных Штатов в обеспечении безопасности в регионе сейчас даже более важно, чем когда-либо. В связи с ухудшением ситуации с правами человека, продолжающимся преследованием оппозиции в Белоруссии, недавним захватом гражданского самолета и арестом журналиста Романа Протасевича и студентки ЕГУ Софии Сапеги мы должны объединить усилия в США и Евросоюзе", – заявил Ландсбергис.

Политик подчеркнул, что им следует "дать четкий сигнал представителям белорусского режима, что их действия получат ответ, включая дальнейшие санкции".
Здание Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве призвали Всемирный банк приостановить деятельность в Белоруссии
На встрече также обсуждалась ситуация с региональной безопасностью. Ландсбергис поблагодарил сенаторов за их поддержку в укреплении безопасности Литвы и Балтийского региона и призвал США усилить военное присутствие в республике, а также провести военные учения.
После визита в Литву сенаторы посетят Украину и Грузию.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Даже Литва признала: проект "президент Тихановская" не сработал
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский