Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Приплачивают за эксперименты над собой: эксперт рассказал об АЭС в Литве

Подписаться
Борис Марцинкевич подчеркнул, что в целом проблема облученного графита стоит перед рядом стран
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва объяснил, чем выбранный способ демонтажа Игналинской АЭС отличается от того, что применяют по отношению к Чернобыльской АЭС, которая имеет схожие с литовской станцией реакторы.
Вариант "коричневой лужайки", то есть способ, который предполагает демонтаж оборудования и освобождение зданий и сооружений, не предназначенных для дальнейшего использования, переработку и вывоз всех радиоактивных отходов с территории и доведение ее до состояния, пригодного для нужд атомной энергетики, был отработан в Северске, заявил эксперт. Там располагалась Сибирская АЭС, которая была остановлена в 2008 году.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве хотят уточнить ситуацию с защитой Игналинской АЭС
"Там работает опытно-демонстрационный центр по уран-графитовым реакторам. МАГАТЭ считает, что его надо делать международным. Этот опыт хочется тиражировать, потому что проблема облученного графита стоит перед целом рядом стран. Его накоплено порядка миллиона тонн. В качестве экспериментальной площадки себя предложила Литва. Там эта технология отрабатывается", – заявил Марцинкевич.

"Можно поступать так, как поступают в Чернобыле, – отложенный демонтаж – подождать лет 50, после этого спокойно, когда уровень радиации будет более-менее приемлемым. Либо делать так, как решила Литва. Остановили, начали разбирать – немедленный демонтаж. Их никто это делать не заставлял. Они пошли на это добровольно. Им охотно помогает Евросоюз, финансируя всю эту работу. Основную часть работы ведет немецкая компания Nukem Technologies, принадлежащая на 100 процентов "Росатому", – сказал эксперт.

По его словам, что в Северске, что в Литве нарабатывается полезный опыт по демонтажу АЭС. Марцинкевич добавил, "литовские товарищи охотно помогают" и "охотно платят за наши эксперименты".

Игналинская АЭС

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации.
Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
Энергетика. LIVE
Латвия ответила на претензии Литвы о торговле электричеством с Россией
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами. Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции.
Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.

Baltic Pipe

Марцинкевич, отвечая на вопрос о будущем пересечении польско-датского газопровода Baltic Pipe с обоими "Северными потоками", отметил, что технически это возможно, но реализация еще не скоро.

"Информация [о согласовании] была. Исходила она только от польской PGNiG, что все согласовано. Со стороны "Газпрома" никаких комментариев не последовало. Сейчас Baltic Pipe строится на первом участке: от месторождений государственной норвежской компании Equinor до побережья Дании. <…> В этом году ожидается, что удастся пройти территорию Дании, хотя зависит от того, какая погода. И только третий этап – это пересечение Балтийского моря. Когда они к нему приступят... <…>Технически возможно трубами одной газовой магистрали пересечь вторые – нам только что судно "Фортуна" показало. Удастся ли согласовать все вопросы с акционерами двух "Северный потоков", посмотрим", – рассказал он.

Польша и Дания договорились о строительстве Baltic Pipe еще в 2017 году и подписали соответствующий меморандум. Ожидается, что стоимость проекта составит почти 1,7 миллиарда евро, а пропускная способность газопровода – десять миллиардов кубометров газа в год.
Лента новостей
0