Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Глава МИД Литвы предложил ЕС послать России "сигнал" из-за Белоруссии

© Photo : LRS / O. PosaškovaГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис  - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Министр считает, что последние события - это "еще одна попытка режима Лукашенко остаться у власти любыми средствами"
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Реакция международного сообщества на ситуацию в Белоруссии станет сигналом для других авторитарных режимов, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, сообщает пресс-служба ведомства.
В четверг дипломат принял участие в неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза в Лиссабоне. Они обсудили выполнения решений Совета ЕС по Белоруссии, конфликты в странах Восточного соседства ЕС, отношений ЕС и Африки, стратегию региона Индии и Тихого океана.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Энергетика. LIVE
Киев прекратил импорт электроэнергии из Белоруссии по согласованию с Литвой
Ландсбергис отметил, что ЕС отреагировал оперативно и единогласно в ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске. Однако теперь, по его мнению, принятые в понедельник европейскими лидерами решения в отношении Белоруссии должны быть немедленно выполнены.
Министр считает, что инцидент является не единичным случаем, а "продолжающейся эскалацией" с августа прошлого года, когда лидер Белоруссии Александр Лукашенко победил на президентских выборах. Ландсбергис заявил, что это "еще одна попытка режима Лукашенко остаться у власти любыми средствами, что представляет собой растущую угрозу безопасности для ЕС в целом".
"Давайте немедленно обсудим и договоримся об отраслевых экономических санкциях. Давайте рассмотрим нефтяной, финансовый, энергетический, табачный секторы", - сказал министр.
Он добавил, что решительная реакция международного сообщества станет сигналом для других авторитарных режимов: "ЕС должен послать России сильный сигнал о том, что Европа не закроет глаза во время аннексии Белоруссии".
Говоря о странах Восточного партнерства, Ландсбергис отметил, что все они сильно затронуты конфликтами, которые только "политически заморожены", но могут стать "горячими" в любой момент.
Президент Литвы Гитанас Науседа на саммите лидеров стран ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Сдает назад: Литва испугалась запрета на экспорт белорусских удобрений
"Эти анклавы - зоны замороженного конфликта - напоминают ситуацию в Калининградской области: Россия милитаризовала территории во всех странах бывшего Советского Союза и может легко инструментально использовать ситуацию - путем милитаризации, паспортизации, дерегулирования границ или начав активную операцию. Она не пытается и не хочет разрешать замороженные конфликты. Скорее, пользуется ими для геополитической выгоды, угрожая стабильности региона и готовности отдельных стран сотрудничать с ЕС", - сказал министр.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. В знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Власти Литвы лоббируют "смертный приговор" порту в Клайпеде, заявил эксперт
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в воздухе под угрозой находились пассажиры из разных стран, а в районе полетов расположена БелАЭС. Он подчеркнул, что должен был защитить людей и думал о безопасности страны, а все действия белорусской страны были законными.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский