Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литве заявили об "информационной войне" из-за авиаинцидента в Минске

© Sputnik / Владислав АдамовскийФлаг Литвы в центре Вильнюса
Флаг Литвы в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Независимое международное расследование должно дать ответ на вопрос, что произошло на самом деле, заявила Скайсгирите
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске вызвал информационную войну, заявила советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Идет информационная война, борьба за то, как это событие трактуется в общественном пространстве", – заявила она.

По словам Скайсгирите, независимое международное расследование должно дать ответ на вопрос, что произошло на самом деле. При этом советник литовского лидера считает, что Белоруссия якобы откажется признать результаты расследования, если они будут расходиться с версией белорусских властей.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопросы главы Ryanair к Минску заставили литовского министра "разинуть рот"
Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Страны ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом. В знак протеста против задержания Протасевича некоторые из них запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Лукашенко помогает Путину "аннексировать" Белоруссию, заявил МИД Литвы
Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в воздухе под угрозой находились пассажиры из разных стран, а в районе полетов расположена БелАЭС. Он подчеркнул, что должен был защитить людей и думал о безопасности страны, а все действия белорусской страны были законными.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский