В Литве согласовали установку памятника президенту-диктатору в Паланге

© Sputnik / Владислав АдамовскийКарантин в Паланге
Карантин в Паланге - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии – главой установившегося авторитарного режима
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение Министерства культуры установить в Паланге памятник литовскому президенту-диктатору межвоенного периода Антанасу Сметоне. Об этом говорилось на заседании кабмина.
Ранее его хотели установить в Вильнюсе.
Министр культуры Симонас Кайрис проинформировал кабмин о том, что самоуправление Паланги и авторы проекта, выигравшего тендер, согласны с этим решением. По его словам, средства запланированы и проект реально реализовать в этом году.
Проспект имени Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2021
В Литве хотят ввести статус "защитника свободы" от СССР
Предложение об изменении места расположения памятника Сметоне согласовано с муниципалитетом Паланги.
В октябре прошлого года был объявлен конкурс. Авторы победившего в тендере проекта предлагали построить скульптуру с изображением обложки книги или открытку с портретом президента на проспекте Гедиминаса, рядом с правительством. Работы должны были начаться в этом году, но муниципалитет Вильнюса в начале апреля попросил приостановить тендер и предоставить новые места для памятника. Представители Вильнюсского самоуправления объяснили свое решение тем, что представители муниципального образования не вошли в состав конкурсной комиссии по проектам, организованной Министерством культуры, и на подачу проектов было отведено слишком мало времени.
Антанас Сметона был одним из руководителей и организаторов военного переворота в республике, а впоследствии – главой установившегося авторитарного режима. С 4 апреля 1919-го по 19 апреля 1920 года был первым президентом Литвы.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Назначила себя послом Европы: зачем политики из Литвы ездят по бывшему СССР
17 декабря 1926 года был свергнут законно избранный президента Казис Гринюс и введен авторитарный режим Сметоны. Переворот привел к власти самую консервативную в то время партию — националистов.
Перед началом Второй мировой войны Сметона открыто поддерживал гитлеровскую Германию и выступал против Советского Союза. Кроме того, он является одним из подписантов Акта о независимости от 16 февраля 1918 года.
В интервью Sputnik Литва историк и публицист Армен Гаспарян заявлял, что Сметону в балтийской республике пытаются представить прогрессивным политиком, который был настроен довольно демократично, хотя эта позиция не выдерживает никакой критики. По его словам, об этом политике вспоминает только "поколение литовских лузеров".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский