Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литве увидели в экстренной посадке борта Ryanair "захват" самолета

© Sputnik / Перейти в фотобанкНациональный аэропорт "Минск", архивное фото
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Ранее стало известно, что воздушное судно, летевшее из Афин в Вильнюс, экстренно село в Минске из-за сообщения о минировании
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Бюро криминальной полиции Литвы начало досудебное расследование после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Об этом сообщила пресс-служба литовской прокуратуры.
Это досудебное расследование возглавляет, координирует и организует Управление по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы.
В прокуратуре заявили, что досудебное расследование начато в соответствии с двумя статьями – за "принудительное исчезновение" и "захват" самолета.
Самолет в небе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Законодатели США и Литвы призвали запретить все полеты над Белоруссией
Ранее стало известно, что воздушное судно, летевшее из Афин в Вильнюс, экстренно село в Минске из-за сообщения о минировании. Позже в Белоруссии уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась, но продолжаются специальные мероприятия. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Журналист внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Политолог рассказал, что может сообщить Протасевич властям Белоруссии
Литва активно оказывает поддержку белорусским оппозиционерам, всячески упрощая для них въезд и условия жизнедеятельности. В балтийской республике в том числе укрывалась и бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Протасевич получил политическое убежище в Литве, куда и направлялся рейсом Афины – Вильнюс. Литовские власти потребовали освободить журналиста и призвали международное сообщество отреагировать на инцидент. В частности, Литва вместе с рядом других стран призывает "запретить все полеты над Белоруссией, включая полеты в страну и из нее".
Между тем Telegram-канал "Пул Первого" приложил скриншот маршрута самолета. В сообщении говорится, что до Вильнюса лететь было ближе, чем до Минска, однако и Вильнюс, и Афины обратились именно к Белоруссии, чтобы принять борт. Президент Александр Лукашенко "дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать".
"Какой бы ни была политическая ситуация, Беларусь точно не из тех, кто откажет в трудной ситуации (чего не скажешь о соседях с Запада). Тем более когда на кону жизни людей", – отмечает "Пул Первого".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский