Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Политолог рассказал, что может сообщить Протасевич властям Белоруссии

© Sputnik / Перейти в фотобанкДом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Произошедшее задержание, по словам Волового, может осложнить взаимоотношения Минска и ЕС, раскрутив маховик санкций и контрсанкций
ВИЛЬНЮС, 23 мая - Sputnik. Задержанный в аэропорту основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич может рассказать Минску много интересного о том, как Запад координировал протесты в Белоруссии, заявил Sputnik Литва политолог Вадим Воловой.
По его словам, первое, что приходит в голову, что произошедшее является хорошо спланированной операцией белорусских спецслужб.
"В то же время надо отметить, что этот шаг несомненно вызовет огромный политический резонанс в Европе (особенно в странах Балтии и Польше), что уже происходит и может до предела осложнить отношения Белоруссии с ЕС. Возможно, раскрутится маховик санкций и контрсанкций. Но, видимо, ценность задержания господина Протасевича для Минска оправдывает все эти риски - наверное, там рассчитывают, что он расскажет много интересного о том, как Запад поддерживал и координировал протесты в Белоруссии (и вероятно, от этого будет зависеть его дальнейшая судьба). Как говорится, цель оправдывает средства", - заявил Воловой.
Политолог также отметил, что в данной ситуации надо говорить и о том, как поведение Белоруссии соотносится с правилами и принципами функционирования гражданской авиации.
"Теоретически все как бы "по закону" с учетом сообщений о взрывном устройстве на борту. Но если оценивать произошедшее как операцию белорусских спецслужб, есть место критическим оценкам", - сказал Воловой.
Однако, как отметил политолог, когда речь идет о серьезных геополитических интересах, все чаще наблюдается "игра без правил" со всех сторон, поэтому "с точки зрения циничной политики, ситуация не удивляет".
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
В Литве потребовали отпустить задержанного белорусского оппозиционера
В воскресенье самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс, совершил вынужденную экстренную посадку в аэропорту Минска после сообщения о минировании, которое не подтвердилось. Этим же рейсом летел Протасевич.
После проверки самолета в Минске пассажиров направили на повторную проверку документов, где мужчину и задержали.
Президент Литвы Гитанас Науседа, литовский МИД, а также представители других стран Балтии выразили белорусским властям протест в связи с посадкой самолета и потребовали отпустить Протасевича.
Литовский лидер также сообщал, что белорусский оппозиционер получил политическое убежище в Литве, куда и направлялся рейсом Афины-Вильнюс.

Протесты в Белоруссии

Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Самолет авиакомпании Ryanair  - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
В ЕК потребовали от Минска объяснений из-за инцидента с самолетом Ryanair
Nexta призывала участвовать и координировала акции протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии и продолжались несколько месяцев.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Литва активно оказывает поддержку белорусским оппозиционерам, всячески упрощая для них въезд и условия жизнедеятельности. В балтийской республике, в том числе, укрывалась и бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский