Реклама лекарств медучреждениям Литвы вышла из-под контроля, заявили в STT

CC0 / Рicjumbo / Таблетки
Таблетки - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
В учреждениях не существует эффективного контроля над дистанционной рекламой медицинских изделий и препаратов, а финансовые отношения фармкомпаний и медучреждений обычно не раскрываются
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Сотрудники Службы специальных расследований (STT) Литвы увидели высокие риски коррупции в рекламе лекарств и медицинских изделий медработникам, сообщает пресс-служба ведомства.
По мнению специалистов STT, дистанционная реклама лекарств и медицинских устройств через цифровые коммуникационные платформы в качестве альтернативы прибытию рекламодателя в учреждение здравоохранения контролируется не в достаточной степени.
Законодательство не регулирует организацию и контроль этой рекламы, и на практике нет единого мнения о том, может ли такая дистанционная реклама предоставляться.
Депутат Сейма Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2021
Верига назвал главу Минздрава Литвы "дешевым популистом"
STT провела исследование рисков коррупции в Министерстве здравоохранения, Государственном агентстве по контролю за лекарственными средствами (VVKT) и семи медучреждениях, а также оценила их деятельность по продвижению лекарств.
Специалисты по предотвращению коррупции обнаружили, что VVKT не может обеспечить эффективный контроль над организацией и проведением рекламных акций для лекарственных препаратов, поскольку учреждения здравоохранения не накапливают и не распространяют информацию подобного характера.
Было установлено, что VVKT недостаточно активно, чтобы выявить несоответствия в практике учреждений здравоохранения в отношении организации рекламных мероприятий для лекарственных препаратов и инициировать необходимые изменения. В STT также указали, что реклама медицинских средств и устройств также недостаточно регулируется положениями закона о рекламе. Однако были выявлены и положительные примеры передовой практики. Например, клиники "Сантарос" в Вильнюсе по собственной инициативе детализировали процедуру организации удаленных рекламных мероприятий для медицинских устройств, а также назначили лиц, ответственных за организацию таких удаленных встреч.
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2021
Стало известно, сколько литовцев пожаловались на побочные эффекты от вакцин
Также STT выявила риски столкновения общественных и частных интересов. Члены комиссий (специалисты медицинских учреждений), созданных по инициативе Минздрава, являясь получателями выгоды от фармацевтических компаний, не всегда берут самоотвод, когда комиссии принимают решения о фармацевтических компаниях, которые принесли им пользу.
Кроме того, члены комиссий, созданных Минздравом, не всегда раскрывают финансовые отношения своих организаций с фармацевтическими компаниями, а существующие механизмы внутреннего контроля недостаточно эффективны для своевременного выявления и предотвращения таких инцидентов.
Такие ситуации повышают риск коррупции, так как могут отрицательно сказаться на объективности и прозрачности решений, принимаемых членами комиссии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский