Кандидат в ГИК Литвы сообщил о давлении со стороны правящих

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФракция консерваторов в Сейме Литвы
Фракция консерваторов в Сейме Литвы - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
По словам политолога, консерваторы распространяли о нем негативную информацию, чтобы посеять сомнения в его профессиональной беспристрастности
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Кандидат в члены Главной избирательной комиссии (ГИК) Литвы политолог Шарунас Лиекис рассказал в парламенте о давлении со стороны консерваторов.
По его словам, распространенная о нем информация позволяет предположить, что правящий "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) имеет прямое влияние на LRT.

"Хотя в законе не оговаривается, что кандидат в ГИК имеет такие же обязательства перед Сеймом и общественностью, я, профессор Шарунас Лиекис, сегодня хочу рассказать об обстоятельствах, которые я вижу как давление со стороны одной партии и одного средства массовой информации с момента, когда президент Литвы Гитанас Науседа делегировал меня в качестве члена ГИК", – заявил Лиекис на заседании.

Он заверил, что еще до рассмотрения его кандидатуры СО-ХДЛ "тайно распространяли негативную информацию", пытаясь вызвать "сомнения в объективности и беспристрастности" политолога.
"Я расцениваю это как давление на свободный выбор членов Сейма, манипулирование общественным мнением и явно выдуманные предлоги против меня как кандидата, предложенного президентом Литвы", – заявил он.
Мужчина и женщина обмениваются кольцами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Депутат Сейма Литвы возмутилась попыткой связать традиционные ценности с РФ
По словам Лиекиса, "апогей этого давления был достигнут" в понедельник, 17 мая, когда незадолго до встречи фракции СО-ХДЛ с кандидатами в ГИК в радиопередаче LRT был опубликован репортаж, в котором говорится, что он может быть предвзятым.
Также, по словам Лиекиса, СО-ХДЛ "распускают слухи". "Их единственная цель – поставить под сомнение мою беспристрастность и независимость и подорвать мою репутацию", – заверил он.
Кандидат отметил, что тот факт, что журналисты общественной телекомпании LRT, которая поддерживается за счет всех налогоплательщиков, принимают участие в этой политической акции, предполагает нарушение кодекса этики журналистов.
Лиекис подчеркнул, что одна политическая партия, похоже, имеет прямое влияние на вещательную компанию. Он обратился в Совет LRT с просьбой оценить участие журналистов в "политических процессах" и ответить, является ли это деятельностью отдельных лиц или частью редакционной политики общественного вещателя.
Лиекис также заявил, что, протестуя против использования LRT в политических играх, он расторгает договор с порталом, для которого писал статьи.

"Хочу подчеркнуть, что давление, которое я испытываю со стороны одной политической партии, только еще раз показывает, насколько важны для демократии независимость, беспристрастность и способность противостоять давлению для членов Главной избирательной комиссии. Поэтому я согласился, что мою кандидатуру следует предложить этому госучреждению, и я не откажусь от своего участия, несмотря на давление", – заявил он.

Старейшина фракции СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленене, в свою очередь, заявила, что удивлена ​​тем, что такие обвинения выдвигает человек, имеющий политический опыт и работающий в академической сфере. По ее словам, Лиекису просто задавали вопросы и эти вопросы могут быть разными. Она также отметила, что правомочность кандидата занимать предложенный пост из-за некоторых его выступлений вызывает сомнение.
Ранее член Сейма Литвы Агне Ширинскене также высказалась по поводу того, что консерваторы и LRT якобы работают в связке, чтобы оказывать давление на определенные группы общества. Так, по ее словам, в материале LRT журналисты сделали попытку напрямую связать организаторов акции "Великий марш в поддержку семьи" за традиционные ценности с Россией, чтобы убрать любую критику действий правящих, которые хотят продвинуть идеи гендерно-нейтрального партнерства. По словам Ширинскине, не каждому политику, который начнет критиковать правящих в этом контексте, захочется войти в пророссийский нарратив, который искусственно пытаются создать консерваторы с помощью таких расследований LRT.

Формирование ГИК

Закон предусматривает, что Сейм формирует новую ГИК не менее чем через 140 и не более чем через 200 дней после парламентских выборов. Она создается из лиц, предложенных председателем комиссии, двух людей, предложенных президентом, двух – министром юстиции и двух членов, предложенных Коллегией адвокатов Литвы и партиями, получившими мандаты членов Сейма в многомандатном округе. Кроме того, представителей партий в ГИК не может быть больше, чем других членов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский