В Эстонии накопился излишек вакцины AstraZeneca

© AFP 2021 / LENNART PREISSАмпула с вакциной AstraZeneca
Ампула с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2021
Балтийская республика готова поделиться препаратом. Для вакцинации своего населения, по словам министра здоровья и труда, препаратов достаточно
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. В Эстонии скопился излишек вакцины AstraZeneca, сообщает эстонское издание ERR.
По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, решение о том, что делать с лишними дозами вакцины, будет приниматься после консультаций на уровне ЕС.
В настоящее время вакцину AstraZeneca рекомендовано использовать для людей старше 50 лет, а их в Эстонии вакцинировано уже 60 процентов. При этом запасов вакцины AstraZeneca гораздо больше, чем других препаратов, поскольку ранее поступала информация о серьезных побочных эффектах. В некоторых странах даже была приостановлена вакцинация этим препаратом.

"Излишек AstraZeneca поэтому и начинает возникать. <…> Но в какой-то момент придется решать, [будем ли мы] ее продавать, отдавать, уступать, и те же дебаты идут сейчас на уровне Европейского союза, где в ряде стран образовался очевидный излишек AstraZeneca и некоторых других вакцин и обсуждается, пожертвовать ли ее совместно или каждое государство [сделает это] по отдельности", – пояснил Кийк.

По словам министра, Эстония закупила достаточное количество вакцин. Pfizer и BioNTech и Moderna уже поставили треть общего заказанного объема, а Johnson & Johnson – десять процентов. При этом, как отметил Кийк, в ближайшее время поставки будут увеличены.
Министр также отметил, что сроки повторной вакцинации пока не известны.
"Когда мы получим уточненные исследования, более точные данные о том, какой период ревакцинации является разумным, то мы введем соответствующие временные рамки", – пояснил он.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Снова антилидер: Литва стала второй страной в ЕС по заболеваемости COVID-19
В Эстонии в настоящее время объявлен карантин, однако правительство на прошлой неделе объявило о его смягчении. Так, с понедельника дети вернулись для контактного обучения в школы, можно проводить спортивные и физкультурные мероприятия в группах до 25 человек, находиться на открытой территории музеев и выставочных комплексов при условии 50-процентной заполняемости, вне помещений можно пользоваться банями, СПА, бассейнами, водными центрами, но не более 25 человек, в целом в любых помещениях нужно соблюдать 50-процентную заполняемость.
Всего в Эстонии выявили более 127 тысяч случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии, летальных исходов – более 1,2 тысячи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский